Упаковка создает улучшенные условия для транспортировки и хранения продукции. Она может быть разных типов. В этой статье поговорим о вакуумной. Для нее используют мешки, пленку или контейнеры. Перечисленные виды изделия различаются по функциональным параметрам и имеют ряд особенностей. Разберем, как пользоваться вакуумной упаковкой для пищевых продуктов, чем интересны такие решения, области применения и сроки хранения.
Для упаковки подходят разные изделия, в которые помещают подготовленный продукт. Вакуумирование - это метод обработки, когда воздух изнутри выкачивается с применением специального оборудования либо без него. После окончания процесса упаковки края пленки аккуратно запаиваются с образованием герметичных швов.
Суть технологии – закрыть доступ кислорода к продукту. Это исключает активные процессы высыхания, гниения либо брожения. В созданной среде не будут развиваться бактерии. Еще вакуумный упаковщик нужен для защиты от влаги и сохранения свежести, аромата, презентабельного вида продуктов. Специальные пленки применяют в фасовке специй, овощей, полуфабрикатов, сухофруктов, «молочки» и других товаров. Главное, зачем нужен вакууматор для продуктов разных категорий – это увеличение сроков хранения в разных условиях среды. Во многом они заметно продлеваются даже без холодильника.
В производстве такой подход востребован за счет оптимизации временных и финансовых затрат. Популярный вопрос – как влияет вакуумная пленка на снижение затрат на транспортировку? Фасовка рассматриваемым способом не приводит к увеличению объема товаров, а значит, не требует заказа более вместительных контейнеров и холодильников. Также она продлевает сроки хранения и дает запас времени на организацию логистики. Товар не испортится даже в том случае, если в течение определенного периода времени его не содержали при низких температурах. Это означает, что можно планировать транспортировку продуктов, в том числе без использования рефрижераторов (итог – оптимизация затрат). Но учтите, что рассматриваемый метод обработки панацеей не является. Рано или поздно продукты в вакууме портятся. Также на сроки годности оказывает влияние состав бактериологической флоры пищи до момента полного удаления воздуха из пакета. Поэтому нужно сделать все возможное для предотвращения заражения продуктов, обеспечивая их правильное хранение и обработку еще до упаковки.
Для фасовки с применением рассматриваемой технологии подходят:
Часто эти материалы используются в комбинации, повышая прочность и надежность упаковочного полотна. Ориентированные полиамиды и полиэтилены высокого давления подходят для изготовления качественной фасовки, для их совмещения применяют ламинат – специальное оборудование. Толщина материала будет зависеть от плотности полиэтилена, который выполняет роль внутреннего слоя. За барьерные характеристики в отношении кислорода отвечают ориентированные полиамидные соединения.
ПЭ/ОПА – прочный, совершенно прозрачный материал с отличными барьерными параметрами. Он подходит для работы с широким перечнем товаров – от продуктов питания до медикаментов.
Полиэтилены высокого давления или ПЭ относятся к двухслойным ламинатам. Если интересует максимальная стойкость в пару, влаге, стоит присмотреться к ПЭТ – полиэтилентерефталату. Проницаемость кислорода будет ниже, чем в случае с ОПА, но морозостойкость достаточная для задействования ПЭТ в качестве поверхностных слоев в целях вакуумирования для длительного хранения в морозильных отсеках. Обратите внимание: ПЭ и ПЭТ-пленки могут ломаться, то есть создавать трещины при фасовке костистых, крупных кусков, целых тушек рыбы, ребер с выступающими частями. А образовавшиеся дефекты поверхностей вызывают девакуумирование.
Ламинат из ПП или ПВД имеет хорошую непроницаемость и стойкость к высоким температурам среды. Он подходит для изготовления варочных пакетов, отвечает за сохранение приготовленного продукта длительное время. Соэкструзионные пленки могут сочетаться в различных комбинациях, число слоев в одной ламинации – до 7-9. Если планируете использовать полиамид, учитывайте – он имеет отличную стойкость к кислороду, но может повреждаться в результате длительного контакта с влагой. Последнюю проблему можно решить закрытием пленки полиэтиленом с обеих сторон.
В быту чаще всего задействуют изделия, которые не требуют применения сложного оборудования, простые в использовании и доступные по цене.
Толщина используемых материалов может варьироваться в зависимости от типа упаковываемого продукта:
Самые популярные решения:
• пакеты;
• пленка для вакуумирования;
• контейнеры.
В промышленности вариантов больше, а именно:
• жесткие упаковки;
• мягкие рулонные пленки для вакууматоров;
• выдувные заготовки для жидких, сыпучих изделий;
• газонаполненное сырье, повышающее стойкость к нагрузкам;
• комбинированные решения – например, тянущиеся пленки, блистеры, пр.
Поскольку сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке в холодильнике, морозилке и даже без охлаждения заметно выше, технология пользуется спросом. К ней прибегают и в промышленности, и самостоятельно в домашних условиях.
Основные разновидности:
• верхний – применяется для запайки упаковок;
• нижний – в целях формовки;
• по типу флоупак – формирует трехшовные пакеты после размещения изделия в середине и тщательной выкачки воздуха.
Пленка представлена в продаже в рулонах, которые классифицируются по толщине, ширине и длине, стойкости к разрывам. В магазинах представлен широкий ассортимент вариантов для обработки путем сублимации и вакуумирования.
Вакуумная упаковка продуктов данного типа дает возможность увеличить срок годности продукции, защищая от кислорода и останавливая процесс размножения бактерий. Все это справедливо при соблюдении технологии проведения работ. Для вакуумной упаковки в домашних условиях чаще всего применяют именно пакеты, поскольку пользоваться ими удобнее, чем пленками. Многие люди оценили преимущества технологии и стали активно применять ее в быту. Достаточно следовать простым правилам, как пользоваться вакуумными пакетами для продуктов, чтобы делать заготовки на зиму и просто продлевать сроки хранения.
Популярные типы пакетов:
Еще один способ для создания условий длительного хранения. Понимание, как правильно вакуумировать продукты, позволит вам делать заготовки самостоятельно либо оценить все плюсы данного способа обработки промышленного типа. В контейнеры обычно фасуют еду высокого уровня готовности, охлажденную рыбу и мясо. Они оснащены системой для создания вакуума внутри тары. Это достигается с помощью встроенного или отдельного насоса, или вакуумного клапана. Их обычно изготавливают из прочных безопасных пластиков, а на крышках часто расположены силиконовые прокладки для максимальной герметичности. Большинство вакуумных контейнеров имеют прозрачные стенки, за счет которых облегчается видимость и контроль над содержимым. Разнообразие размеров и объемов дают возможность использования для самых разных продуктов.
Для упаковки применяется специальный насос либо вакууматор. В последнем варианте доступ кислорода после откачивания исключается за счет сварки шва. Если используется насос, за запаковку отвечает клапан-ниппель либо зип-лок замок. Оба типа устройств востребованы в бизнесе, промышленности и быту. Нужно понимать какие продукты можно вакуумировать и как это поможет им продлить сроки хранения запасов, для бизнеса метод является важным в оптимизации издержек.
Второй способ обработки – с применением модифицированных газовых сред. Воздух из упаковок вытесняется за счет действия инертных газов и формирования МГС. То есть он не просто удаляется, а постепенно замещается специальными газами. Можно вакуумировать продовольствия на зиму в вакуумном упаковщике, благодаря технологии модифицированных сред, максимально продляя сроки хранения продуктов, поддерживая их первоначальные свойства в течение продолжительного времени. Метод распространен при работе с фруктами, овощами, сыром – он создает оптимальные условия их дозревания. С МГС можно использовать разные типы тары, главным требованием является герметичность.
Главным минусом вакуумной упаковки является ее недостаточная стойкость к механическим факторам. Даже микропрокол может привести к полной разгерметизации и порче содержимого. Нужно понимать, как хранить продукты после вакууматора.
Есть и другой коварный нюанс. Основная часть микробов не способна существовать в безвоздушных средах, но есть анаэробные разновидности, для которых вакуум является лучшими условиями для обитания. До начала работ нужно тщательно подготовиться, вымыть и высушить руки.
Предварительная подготовка продуктов повышает гигиеничность и влияет на сроки хранения. Основные рекомендации:
Сколько хранятся овощи и другие продукты в вакуумной упаковке, зависит от качества фасовки и температурного режима в целом.
Например, мясо, готовое к употреблению, лежит до 4-5 дней в холодильнике и до 10 с использованием герметичного пакета. Свежие мясные вырезки хранятся в охлажденной камере до 4 суток и до 6 в вакууме, в морозилке – уже до полугода. Десерты в холодильнике живут около 5 дней, в пленке – 10-15. При хранении продуктов в вакуумной упаковке в домашних условиях сроки зависят и от типа отсека – одно дело обычная камера с температурой 3-5 градусов, а другое – морозилка.
Несмотря на универсальность метода, ограничения есть. Группы продуктов, для которых метод применять не рекомендуется:
Суть метода заключается в создании безвоздушного пространства, что способствует увеличению срока годности. Рассмотрим плюсы и минусы хранения продуктов в вакуумной упаковке.
К достоинствам метода можно отнести:
Способ обработки является безопасной альтернативой химической консервации. Главное – сразу ознакомиться, что можно хранить в вакуумных пакетах из продуктов, и не нарушать технологию при упаковке.
Хотя области применения технологии широкие, для некоторых товаров она не годится. Твердые волокна и кости могут прокалывать пленку, в результате чего утрачивается герметичность.
Главным потребителем являются предприятия пищевой промышленности. Иногда вакуумированию подвергаются изделия из пластика, дерева, металла. В домашних условиях метод можно задействовать на свое усмотрение. Всегда учитывайте, сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке без холодильника и в нем. Не употребляйте товар после завершения сроков годности или если присутствует посторонний запах.
Вакуумирование расширяет возможности хранения продуктов и позволяет экономить деньги. Это один из наиболее практичных и удобных методов. Главное – знать, как хранить вакуумированные продукты правильно, и следить за целостностью фасовки.
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 | #omr_32T# |
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. | #omr_52T# |
г. Орехово-Зуево, Московская обл., ул. Бабушкина, д. 2А, ТЦ Ореховский | #omr_86T# |
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 | #omr_87T# |
г. Белоозерский, Московская обл., ул. Коммунальная, 12 | #omr_90T# |
г. Ликино-Дулёво, Московская обл., ул. Кирова, д.1Б | #omr_93T# |
г. Коломна, Московская обл., ул. Октябрьской Революции, 379, ТК Голутвинский, 1 эт. | #omr_95T# |
г. Коломна, Московская обл., Советская площадь, 3 | #omr_100T# |
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира | #omr_101T# |
г. Коломна, Московская обл., ул. Астахова, 4, ТЦ Лента | #omr_104T# |
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. | #omr_105T# |
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас | #omr_106T# |
г. Ногинск, Московская обл., ул. Советской Конституции, 3 | #omr_110T# |
г. Можайск, ул. Мира, 2А, ТЦ Черемушки | #omr_114T# |
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад, 1 эт. | #omr_118T# |
г. Лобня, Московская обл., Краснополянский пр-д, 2, ТРЦ Поворот, -1 эт. | #omr_122T# |
г. Наро-Фоминск, Московская обл., ул. Маршала Жукова, 3 | #omr_124T# |
г. Сергиев Посад, Московская обл., пр-т Красной Армии, 171, ТЦ Посадский | #omr_132T# |
г. Дмитров, Московская обл., ул. Профессиональная, 26, ТЦ ЛарАн, 1 эт. | #omr_133T# |
г. Дубна, Московская обл., пр-т Боголюбова, 31 | #omr_135T# |
г. Павловский Посад, Московская обл., пр-д Большой Железнодорожный, 31 | #omr_152T# |
г. Воскресенск, Московская обл., ул. Кагана, 17, ТЦ Атриум, -1 эт. | #omr_156T# |
г. Долгопрудный, Московская обл., пр-т Лихачевский, 74, ТЦ Город, 3 эт. | #omr_159T# |
г. Воскресенск, Московская обл., ул. Октябрьская, зд. 17/8, ТЦ Галерея | #omr_164T# |
г. Фрязино, Московская обл., пр-т Мира, 18, ТЦ Чижово, 1 эт.***СКОРО ОТКРЫТИЕ 28.07.2025 | #omr_169T# |