Утро с ОФИСМАГ!

Сделайте заказ
в интернет-магазине
до 11:00 и получите
вкусные подарки.

Подробнее

Как выбрать ламинатор для офиса: рейтинг лучших моделей

Многие замечают, как быстро приходят в ненадлежащее состояние важные документы, которыми часто пользуются. Сейчас эту проблему легко решить путем ламинации (ламинирования). Покрытие печатного материала специальной защитной пленкой обеспечит сохранность нужных бумаг и памятных вещей – фото, грамот, детских рисунков. 

Ламинатор – что это такое?

 

Процесс ламинации осуществляется с помощью специального устройства – ламинатора. Эта машина приклеивает или припрессовывает пленку-заготовку к поверхности бумаги. Сфера применения такой техники расширяется, и сейчас ей пользуются не только типографии, но и госучреждения, различные крупные и малые предприятия, офисы. Организации решают такие корпоративные задачи, как ламинирование пропусков и визиток для сотрудников, брендированных материалов, наградных листов и грамот, уставов и других важных документов.


Принцип работы ламинаторов зависит от типа ламинирования. Различают два вида: горячее и холодное.


  • ✓ Горячее ламинирование. Клей на пленке-заготовке нагревается горячими пластинами устройства. Под давлением валов пленка и печатный лист склеиваются.
  • ✓ Холодное ламинирование. Этот метод применяют, чтобы избежать порчи материала не устойчивого к нагреву. Заготовка и изделие проходят через пресс. Под давлением клеевая основа размягчается и надежно соединяет два материала.

Эксперты относят ламинаторы к полиграфическому оборудованию для постпечатной обработки продукции. Чтобы представить, что это такое ламинатор обратите внимание на фото.

 

Виды ламинаторов

 

В зависимости от типа расходных материалов и вида конструкции различают рулонные и пакетные ламинаторы. 

Рулонные. Типографские предприятия используют такие устройства для многотиражной продукции разных форматов, начиная с А0. Ламинирующая пленка подается из рулона на валы, между которыми пропускается изделие. Это оборудование позволяет работать с материалами разной плотности. Настройка такого устройства занимает продолжительное время. Машина нередко занимает много места на предприятии.

Пакетные. Это решение отлично подходит для офиса, где требуется частое или периодическое использование полиграфической техники. Расходным материалом пакетного ламинатора служат два слоя пленки, спаянные по краям. Заготовка напоминает файл, в который помещается изделие, и затем ламинируется. Такие устройства более компактны, просты в использовании и позволяют обрабатывать документы размером от А8 (размер визитки) до А2.

 

 

Технические характеристики ламинаторов

 

Технические характеристики ламинаторов

При выборе полиграфических устройств большое значение имеют технические свойства оборудования. В зависимости от частоты и режима использования важными являются следующие критерии:

• тип изделия – материал, его формат и толщина;

• вид пленки-заготовки;

• пропускная способность устройства (частота использования);

• дополнительные опции: матирование, глянцевание, ламинирование с фольгой;

• функционал: температурный режим, регулировка скорости, реверс, защита от перегрева и автоотключение.

Как выбрать ламинатор в офис, опираясь на технические характеристики устройства? Обратите внимание на следующие параметры:

Формат. Большинство ламинаторов подходят для работы со стандартным форматом А4. Если вам необходимо обрабатывать документы различных размеров, универсальным решением станет устройство, ламинирующее листы до А3 включительно.

Количество валов. Это основной элемент прибора, который соединяет пленку с поверхностью бумаги. Чем их больше, тем пленка плотнее прилегает к бумаге, что обеспечивает высокое качество ламинации.

Мощность. Этот параметр показывает, сколько листов можно ламинировать в день. Перегрузка оборудования приводит к сокращению срока службы.

Пленка. Тонкая пленка защищает от влаги и грязи, но не сильно устойчива к механическим повреждениям. Увеличивая толщину ламинирующего материала, вы обеспечиваете износостойкость своим изделиям. Различают глянцевые и матовые пленки. Первые применяют, когда важно сохранить яркость и цветопередачу, подходит для защиты фотографий, рисунков, визиток. Матовая ламинация встречается при работе с документами, избавляет от бликов. Также производители, например Brauberg, делают специальное покрытие «Антистатик». Оно защищает от пыли и загрязнений и, в целом, облегчает хранение ламинированных бумаг.

Скорость. Средняя скорость ламинаторов позволяет обработать 2 листа А4 в минуту или 30-60 см.

Сигнал о готовности. Этот индикатор сигнализирует о готовности устройства к работе, что особенно важно в аппаратах с системой горячего ламинирования. Световой или звуковой сигнал облегчает соблюдение техники безопасности.

 

Особенности выбора ламинатора

 

Различают профессиональный, полупрофессиональный и офисный типы устройств. Какой ламинатор выбрать для офиса, зависит от предполагаемой нагрузки, типа и формата бумаги и толщины пленки. Чтобы техника максимально отвечала потребностям вашего офиса, учитывайте следующие параметры:

 

  • ✓ Нагрузка прибора. Для офисной модели оптимальна производительность – 50 листов в день.
  • ✓ Универсальность форматов. Ламинаторы А4 и А3 какой из них лучше выбрать? При правильной настройке и тот, и другой позволяет обрабатывать небольшие форматы до А8. Но ламинаторы А4 имеют верхнюю границу – это стандартный лист бумаги.
  • ✓ Толщина пленки. Если вам необходима разная степень защиты документа, выбирайте подходящую плотность ламинирующего материала. Универсальные решением станет ламинатор рассчитанный на использование пленки толщиной до 250 мкм.
  • ✓ Дополнительные функции. Чтобы прибор служил долго, важны такие опции, как автоотключение и встроенный механизм предотвращения заторов. Когда ламинатор не используется, его необходимо выключать, чтобы избежать перегрева устройства и поломки, а пользователи нередко забывают об этом. Другая функция – защита от заторов поможет избежать замятий пленки и порчу документов.

 

Как пользоваться ламинатором: инструкция по применению

 

Работать с этим прибором нетрудно и по силам сотруднику без профессиональной подготовки. Но все же есть несколько правил, которые помогут избежать ошибок.

  • 1. Запустите ламинатор и дайте ему прогреться.
  • 2. Подготовьте документ: очистите от пыли и убедитесь, что на нем нет повреждений. Затем поместите бумагу в пленку-заготовку (пакет).
  • 3. Пропустите подготовленный документ через ламинационные валы прибора. При холодном типе ламинирования используйте защитный конверт – кэриер.
  • 4. Обрежьте лишнюю пленку. В некоторых пакетах для ламинирования есть перфорация.
  • 5. После окончания процедуры выключите прибор.

 

Хотя большинство современных ламинаторов имеют встроенную защиту от нагрева, помните, что необходимо соблюдать технику безопасности и не прикасаться к корпусу нагретого устройства руками. Внимательно ознакомьтесь с техническим описанием приобретенного устройства, а также прочтите инструкцию. Эти действия позволят сделать ламинирование документов не только легким и быстрым, но и безопасным.


Совет! Потренируйтесь ламинировать на пробном документе. Помните, что снять ламинацию без повреждения листа очень проблематично, и в большинстве случаев приводит к утрате документа.

 

Рейтинг лучших ламинаторов

 

Сегодня производители предлагают высокотехнологичные устройства с развитым функционалом. Мы объединили в наш ТОП-5 разные по характеристикам модели лучшие в своем ценовом сегменте.

 

Ламинатор Brauberg FGK-320 Ламинатор Brauberg L65 Ламинатор GBC FUSION 5100L Ламинатор FELLOWES LUNAR+ А3 Ламинатор GBC FUSION 3100L
Этот пакетный ламинатор является полупрофессиональным устройством. Он станет универсальным решением для компаний со средним объемом работ. Аппарат прогревается за 5 минут и ламинирует лист А4 за 30 секунд. Имеет широкий диапазон форматов до А3. Обладает возможностью фольгирования. Кнопка «Назад» активирует опцию антизамятия. Есть дополнительная функция холодного ламинирования. Одна из самых быстрых моделей фирмы Brauberg ­– прогревается за 30 секунд, обрабатывает один документ А4 за 35 секунд. Модель подходит для большого офиса. Компактный корпус, минималистичный дизайн и понятный интерфейс. Имеет световой сигнал готовности к работе и функцию автоотключения после 30 минут простоя. Идеальное решение для организаций, планирующих частое использование устройства. К его главным преимуществам относятся автоматизированные функции устранения замятий, подбора толщины пленки и соответствующих настроек, отключения после продолжительного бездействия. Имеет световой и звуковой сигналы об изменении режима работы. Ламинатор прост в управлении и обеспечивает высокое качество ламинирования. Регулируемые линейки выравнивают пакет, а 4 вала создают абсолютно ровную поверхность. Бюджетный прибор для периодического использования. Корпус ламинатора защищен от перегрева, световой сигнал предупреждает о готовности к работе через 4 минуты. Не требует дополнительных настроек. Устройство оснащено технологией JamFree, что обеспечивает бесперебойную работу без замятий при использовании пленки фирмы Fellowes. Устройство подходит для высокой нагрузки. Направляющие элементы для пакетов избавляют от загибов и обеспечивают плотное и ровное прилегание пленки. Обладает высокой скоростью обработки документа большого формата А3 за 1 минуту.

 

Подведем итог

 

Вы легко сделает правильный выбор, поняв для чего нужен ламинатор и больше узнав о характеристиках устройства. После того, как вы определитесь с моделью, подберите подходящие расходные материалы. Наборы пленок Офисмаг, Brauberg и Fellowes имеют различную плотность пакетов от тонких (75 микрон) до плотных (125 микрон). Соблюдайте руководство пользователя к устройству, и вы продлите срок его службы.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
Удаленный склад (срок поставки 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.