Как правильно называются файлы для бумаги А4? Виды файлов для бумаги

Одна из самых популярных офисных принадлежностей, которая служит для сохранности и архивации печатных документов, – перфофайлы или файлики. Так их называют в повседневной жизни, и многие привыкли к такому наименованию. Отметим, что файл для бумаги имеет и другое название.

Варианты названий канцелярских файлов

 

Варианты названий канцелярских файлов

Если вы знаете разные наименования, то легко сориентируйте продавца в магазине, составите правильный поисковый запрос для интернет-маркета и просто не оплошаете в бытовых ситуациях. Прозрачный перфорированный пакет для документов носит несколько названий «файлик», «мультифора» и «карман».

 

Распространенное наименование «файл» пошло от английского слова «file» – папка-скоросшиватель. На упаковках таких производителей, как Офисмаг, Staff, Brauberg вы можете увидеть обозначение «папка-файл». Иностранные бренды Esselte и Erich Krause используют маркировки на английском «heavy duty pockets» (сверхпрочный карман) и «punched pocket» (перфорированный карман).

 

Отсюда происходит то, что пластиковый файл по-другому называют «карман» или «кармашек». Такое наименование родилось из-за дословного перевода с иностранного языка.


Но самое необычное название, которое дали файлику для бумаги – это мультифора. Есть несколько версий его происхождения. Латинское «multifora» означает «имеющая много дырок», возможна ассоциация с перфорацией файла. Также мультифора может быть сокращением от слова «мультиформат», поскольку сам вкладыш в папку-скоросшиватель служит для сохранности документов разного размера и расположение отверстий позволяет его использовать для папок-регистраторов с различным механизмом. Аналогичное объяснение имеет и другое происхождение названия мультифора от сочетания английских слов «multi for» – в переводе «много для чего».


Словарями не установлено единого правильного варианта названия для этого канцелярского предмета, поэтому выбирайте тот, который распространен в вашем кругу общения


Область применения файлов для листов

 

Файлики защищают напечатанные документы от механических повреждений, грязи и пыли. Их использование широко распространено в академической и офисной среде, а также в повседневной жизни. Стандартный файл для бумаги А4 имеет вид прозрачного пакета с пластиковой перфорированной полосой для крепления в папке. Этот канцелярский предмет служит различным целям: 

  • ✓ хранению и архивации документов;
  • ✓ хранению важных бумаг в одном экземпляре – медицинского полиса, ИНН, свидетельства о рождении (такие файлы более плотные и, как правило, в них отсутствует перфорация, они спаяны с обеих сторон);
  • ✓ защите часто используемых бумаг (файлы для меню, их особенность – 3 отверстия с расстоянием в 108 мм);
  • ✓ сортировке визиток (файл со множеством ячеек подходит для хранения и коллекционирования малоформатных бумаг: визиток, марок).

Приобретая файлы для бумаги оптом, обратите внимание, сколько полиэтиленовых файлов для листов в упаковке А4. Обычно в пачке количество штук кратное 10 – 10, 50, 100. Также есть и другие важные параметры для выбора: покрытие, вместимость, формат и плотность. 

 

Виды канцелярских файлов

 

Перфорированные пакеты для бумаг бывают разные по формату и внешнему виду. Как выбрать подходящую пачку файлов и не ошибиться? Чтобы канцелярские принадлежности идеально подошли для ваших целей, познакомьтесь с тем, какие бывают файлы для бумаги? 

Покрытие

Различают два вида фактуры файла для документов – глянцевая «яблоко» и матовая «апельсиновая корка». 

Глянцевое покрытие. Облегчает перелистывание страниц в объемных папках. Обладает высокой прозрачностью, содержание документа легко читается.

 

 

 

 

Матовое. Этот формат у большинства производителей носит название «апельсиновая корка» или «песок». Покрытие поглощает блики и устойчиво к статическому электричеству. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместимость

Чтобы сэкономить пространство и облегчить сортировку документов, в один перфорированный пакет вкладывают несколько листов. Файл прослужит дольше, если вы подберете правильную вместимость. Стандартные файлики вмещают до 40 листов, но есть особо прочные пакеты с вместимостью до 200 листов.

 

Совет! Внимательно читайте краткие указания на пачке файлов. Маркировки наглядно указывают на количественные параметры – сколько и каких листов поместится в файл.  

 

Форматы

Нередко возникает необходимость защитить от влаги и повреждений документы большого формата – чертежи или плакаты. Размеры файлов для бумаги варьируются от А5 до А3. Универсальным форматом является А4. Но если хранить в файле А4 лист меньшего размера без папки-скоросшивателя, то края пакета мнутся и теряют эстетичный вид.

Плотность

Другой важной характеристикой является прочность или плотность файлов для бумаги. От этого показателя напрямую зависит срок службы перфофайла. Толщина файла измеряется в микронах. На этикетке указывается сокращенно 25 мкм, 30 мкм, 70 мкм. Также производитель ставит пометку «сверхпрочный», их плотность составляет от 100 мкм. Одни из самых плотных файлов А4 для документов с показателем в 180 мкм.

Ориентация

В стандартном файле А4 полоса с перфорацией находится слева вдоль большей стороны. Такая ориентация называется вертикальная или книжная. Но существуют также файлы с горизонтальной или альбомной ориентацией. Перфорация в них размещена слева вдоль малой стороны прямоугольника. Файлы с горизонтальной ориентацией также подразделяются на форматы и имеют разные виды покрытия.

Прозрачность

Этот показатель зависит от типа фактуры файла. Матовые файлы с покрытием «апельсиновая корка» пропускают меньше света, поэтому для прочтения документа может потребоваться достать лист из папки-файла. Чтобы найти, как правильно называется прозрачный файл для документов, обратите внимание на маркировку на упаковке. Как правило, она англоязычная:

  • ✓ Glass clear / Clear – высокая прозрачность;
  • ✓ Semi-clear – матовость, средняя прозрачность.

Подведем итог

В зависимости от целей использования, вы можете выбрать подходящий размер, плотность, вместимость и формат файла. Помимо стандартных А4 есть мультифоры (как по-другому называется файлик) А5 или А3, с книжной и альбомной ориентацией, с цветными вставками для облегчения рубрикации.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
Удаленный склад (срок поставки от 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.