Какой ежедневник лучше: датированный, недатированный, полудатированный?

Информационный хаос и постоянно растущий список дел заставляют нас искать удобную систему планирования. Традиционный и самый надежный способ все запомнить – регулярно вести ежедневник. Сегодня существуют сотни вариантов ежедневников, различающихся материалом, конструкцией и, самое главное, разметкой страниц. Встречи, дедлайны, проекты, мечты и планы... Какой ежедневник поможет все успеть: датированный, без дат или полудатированный?

Форматы ежедневников

 

Вы придерживаетесь строгого планирования или вам достаточно внести в to do-лист всего 2-3 важных дела? В зависимости от этого выбирайте удобную разметку делового блокнота. В первом случае подойдут страницы с четким таймингом, во втором – ежедневник без дат.

 

Для комфортного использования бумажного органайзера важно знать, что значит датированный и недатированный ежедневник. Стремитесь объединить преимущества двух разных форматов или используете записную книжку для ведения дневника или записи творческих идей? Тогда узнайте, полудатированный ежедневник это как?

Основные различия этих типов ежедневников приведены в таблице ниже.


Тип ежедневника Датированный Недатированный Полудатированный
Отличие оформления На страницах расположены: дата, месяц, день недели, какая по счету неделя в году и фрагмент календаря на месяц, иногда часовые промежутки. Датированный ежедневник четко структурирован. На каждый календарный день отводится 1-2 или 0,5 страницы. Датированные ежедневники бывают с оттиском года на обложке – 2019, 2020 и другие. Дата и год не указаны. Для удобства есть пустые поля, куда можно вручную вписать даты, также указаны дни недели – вы можете подчеркнуть нужный. Указано число и месяц, а в отдельном поле все дни недели. Пользователь может обвести подходящий день недели, который соответствует определенной дате в этом году.
Главное преимущество Благодаря такой структуре можно распланировать рабочий день вплоть до минут. Она помогает осуществлять перспективное планирование на конкретные даты и время. Нет четкой привязки к дате и дню недели. Вы можете отводить на планирование каждого дня необходимое число страниц. Не ограничивает в объеме записей, вы ведете хронологию самостоятельно. Некоторые пользователи думают, про недатированные ежедневники, что это не решает проблему полностью. Если вам важно планирование по датам, но мешает привязка ко дню недели, выберите полудатированный ежедневник. Он Объединяет преимущества датированного и недатированного блокнотов. Менее формализован, чем датированный, но все же имеет определенную структуру.
Кому подходит Для тех, кто стремится четко спланировать каждый свой день и привык формулировать мысли емко. Бизнесмены, руководители, менеджеры проектов, организаторы. Для тех, кто много планирует и кому нужно 2 и более страницы на один день. Для широкого круга пользователей. Ежедневники без дат удобно использовать для творческих заметок или скетчей. Для тех, чей рабочий год начинается не в январе, а в сентябре или с началом финансового года в компании. Учителя, студенты, преподаватели в вузах, предприниматели. Подходит для личных и деловых записей.

 

Размеры ежедневников

 

Кроме оформления страниц и дизайна обложки важен размер ежедневника. Этот параметр влияет на удобство его использования. Выделяют несколько основных форматов:

 

  • ✓ Настольный. Это большой ежедневник, ближе к размеру А4 (175×247 мм, 210×297 мм). Такие модели используют для записей на рабочем месте, не предполагает частого ношения с собой.
  • ✓ Стандартный. Универсальный размер записной книжки, аналогичен А5 (138×213 мм, 145×215 мм, 148×218 мм). Удобно использовать как в офисе, так и для выездных встреч.
  • ✓ Карманный. Это ежедневник малого формата соответствует А6 размеру листа бумаги (100×150 мм, 120×160 мм). Легко помещается в карман пиджака или в кейс.

Плюсы бумажных ежедневников

 

В памяти смартфонов множество приложений для тайм-менеджмента, несмотря на это, многие предпочитают сделать заметку о важных делах «от руки». Когда человек пишет, у него активизируется механическая и зрительная память, что способствует запоминанию. Зафиксированное письменно задействует наши эмоции, в то время как заметка в телефоне – обычная рутина.


Преимущества использования бумажных ежедневников:

  • ✓ Вы – автор ежедневника. Можно подойти к заполнению планинга творчески. На страницах своей записной книжки, вы можете делать рисунки, чертежи, обозначения. Вас не ограничивают настройки приложения, его поля и функционал. Пользуйтесь стикерами, ляссе, отрывайте перфорированные уголки, и тогда вы не упустите ни одну запланированную активность.
  • ✓ Информация в безопасности. Автоматическое обновление приложения может произойти очень не вовремя, например, когда вы почти закончили писать объемную заметку. Данные, скорее всего, будут утрачены, и вам придется потратить свое время на их восстановление.
  • ✓ Деловая этика. Если собеседник на бизнес-встрече или совещании отвлекся на ежедневник, это не вызовет дискомфорт, в то время как использование смартфона создает впечатление незаинтересованности в предмете обсуждения.

Удобство и надежность бумажных «органайзеров», повод выбрать новый ежедневник на 2020 год. Чтобы подобрать не только красивую, но и функциональную записную книжку себе или в подарок, изучите вопрос, какие бывают виды ежедневников.

Важный критерий: разметка страниц ежедневника

 

Для удобства ведения записей важно качество бумаги и стиль разлиновки. Существуют ежедневники с чистыми листами. В них удобно делать зарисовки, чертежи, добавлять авторские поля, графы и обозначения. Также есть фабричная разлиновка внутренних блоков:

  • ✓ линейка;
  • ✓ точка;
  • ✓ клетка;
  • ✓ комбинирование разных видов разметки.

Как планировать дела?

 

Какой формат ежедневника подойдет именно вам? Это зависит от нескольких условий:

  • ✓ цели использования;
  • ✓ регулярность заполнения;
  • ✓ система планирования.

Существует несколько методик организации своего рабочего и личного времени. Они помогают достигать целей и воплощать проекты разной сложности. Их основные принципы отражаются на видах оформления ежедневника. Наиболее популярны следующие методики:

 

Методика Суть
Agile Кто вы спринтер или стайер? Большинство хочет достигнуть результатов быстро. Методика agile, пришедшая в повседневное планирование из сферы управления бизнес-проектами, предполагает работу короткими периодами. Промежуточные результаты видны сразу и мотивируют идти к конечной цели.
Персональный канбан Система рассчитана на выполнение дел «точно в срок» благодаря визуализации работы. Разделите поле ежедневника на следующие колонки: очередь, буфер, сегодня, сейчас, сделанные. В первой графе будут все задачи, во второй важные (не более 10), в третьей – которые важно выполнить сегодня (не более 5); в четвертой – текущая; в пятой – сделанные. Главный принцип методики сократить количество незавершенной работы.
Bullet journal Выберите условные обозначения удобные для себя: круг – задачи в разработке, галочка – сделанные, треугольник – задачи, выполнение, которых зависит от других людей. Актуализируйте количество завершенных задач раз в месяц, корректируйте дедлайны и графики. Система более гибкая, чем канбан.
Getting Things Done Методика аналогичная предыдущей. Сигналом о выполненных и забытых делах служат ваши собственные маркеры.
«1-3-5» Каждый день выполняйте не менее 8 действий: 1 важное, 3 второстепенных и 5 мелких дел.

Подведем итог

 

Ежедневник позволяет сохранить важную информацию. В электронных приложениях очистка кэша может привести к утрате данных. Кроме того, бизнес-блокнот по-прежнему является незаменимым и стильным атрибутом жизни деловых людей. Ежедневники на 2020 год станут отличным подарком для руководителей и коллег. Когда вы узнали, что такое полудатированные ежедневники и чем они отличаются от датированных, вы сможете подобрать удобный формат записной книжки. Недатированные ежедневники отлично подойдут для подарка близким людям или личного пользования.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
Удаленный склад (срок поставки 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.