Утро с ОФИСМАГ!

Сделайте заказ
в интернет-магазине
до 11:00 и получите
вкусные подарки.

Подробнее

Как правильно выбрать кресло? Рассматриваем все параметры


Кресло для работы за компьютером — не тот товар, с выбором которого сталкиваются каждый день. Поэтому, когда потребность в покупке всё же появляется, многие оказываются буквально беспомощны перед разнообразием насыщенного рынка. Конструктивные решения, материалы, механизмы, расцветки — вариаций огромное множество!
Как выбрать кресло, которое не только хорошо впишется в интерьер, но и будет удобным, долговечным, без лишних функций и адекватным по цене? Разбираемся в этом обзоре. 

С чего следует начать выбор офисного кресла?

В первую очередь стоит определить, кто и где будет пользоваться креслом. В зависимости от назначения, такую мебель принято разделять на руководительские модели, операторские (для персонала) и для посетителей. В последние годы наряду с перечисленными выделяют также домашние, детские и геймерские (игровые) кресла.


Кресла для руководителей

Как правило, отличаются бóльшими размерами по сравнению с остальными видами кресел. Спинка высокая, чтобы было удобно откинуть голову, также встречаются модели с выраженными подголовниками. Почти каждое кресло для руководителя оснащено механизмом качания, обычно это "top-gun" и более сложный.

Кресло для руководителя помимо выполнения функциональных задач должно подчеркивать статус и положение своего владельца. Поэтому материал обивки у таких моделей более дорогой и качественный: экокожа, натуральная кожа, редко — ткань. Но также в данной категории кресел можно наблюдать деревянные каркасы, подлокотники, пятилучевые опоры и прочие элементы, придающие мебели винтажный и благородный вид.


Кресла для персонала (операторские кресла)

Кресла для операторов обычно представляют собой малые и среднеразмерные модели. Спинка достигает высоты плеч. Механизм - Up&Down без функции качания. При производстве компьютерных кресел для персонала предпочтение отдается различным тканям, реже используется искусственная кожа. Пятилучевые основы, каркасы и подлокотники здесь пластиковые, что позволяет снизить стоимость изделия, но не делает его менее прочным и долговечным.

Перечисленные характеристики типичны для операторских моделей, но не являются обязательными. Среди данного сегмента встречаются и хромированные детали, и дорогая обивка, и высококлассные механизмы качания.


Кресла для посетителей

Традиционно конструируются на основе руководительских и операторских моделей путем замены пятилучевой опоры на стационарный каркас в виде полозьев или классических ножек и газлифта (подъемно-поворотного механизма).

Кресла для посетителей актуальны для меблировки приёмных и переговорных комнат, конференц-залов, офисных зон ожидания и отдыха. В отдельных случаях могут быть использованы офисными работниками, т.к. часто не уступают в комфорте компьютерным креслам.


Домашние и детские кресла

Домашние и детские компьютерные кресла очень часто выбирают среди операторских и руководительских моделей, но в менее строгом цветовом исполнении. Им присуща яркая или многоцветная обивка, белый пластик и т.д.

Однако существуют и специальные детские кресла с независимыми регулировками высоты сиденья и спинки. При необходимости они легко настраиваются, а значит вашему ребенку будет комфортно сидеть на такой модели как в 10 лет, так и в 13.


Геймерские (игровые) кресла

Довольно молодой сегмент на мебельном рынке нашей страны. Пока отечественные производители осваиваются, настраивая производство, в магазинах представлены импортные модели.
Игровые кресла должны быть максимально пригодными для длительного беспрерывного использования. Для обеспечения удобства их оснащают дополнительными функциями и регулировками: развитой поясничной поддержкой, регулировкой угла наклона спинки или регулировкой подлокотников в двух плоскостях. Также, для обеспечения долговечности, обивка многих геймерских кресел имеет повышенную устойчивость к истиранию.

Дизайн у таких моделей яркий и контрастный, напоминающий сиденья спортивных автомобилей.

Определившись с типом кресла, переходим к выбору конкретных параметров.



Некоторые модели компьютерных кресел имеют дополнительную боковую или поясничную поддержку, что позволяет снизить нагрузку на мышцы и позвоночник. Подголовник дарит ощущение комфорта в шее при работе, а утолщение у края сидения снижает нагрузку на бедра и колени. Ширина сидения и высота спинки подбираются индивидуально, в зависимости от роста и комплекции пользователя.

Для регулировки высоты кресла и обеспечения его вращения все модели на пятилучевых опорах имеют подъемно-поворотный механизм (газовый лифт/газовый патрон).

Самый простой механизм, активирующий подъем и опускание кресла — это Up&Down (Вверх/вниз). Большинство моделей, за исключением самых простых и бюджетных, тоже имеют подобную опцию. Она дает возможность немного размяться и подвигаться, не вставая, или же просто поменять положение. Такой режим блокируется и активируется при помощи рычага под сидением.

Самый распространенный механизм качания — это Top-Gun (Топ-ган), он имеет два режима: рабочий и качание.

Кресла высших ценовых категорий оснащаются более сложными механизмами, например, такими как «Мультиблок». Он обеспечивает свободное качание с возможностью регулировки силы отклонения и фиксации в нескольких позициях.

«Антишок-эффект» позволяет избежать резкого отклонения назад при снятии блокировки. Откидывание спинки и сиденья происходит только после небольшого усилия.

Комплектующие для компьютерных кресел

Пятилучье для кресла (крестовина или пятилучевая опора) — это основание, принимающее на себя основную нагрузку. Производится из пластика и металла.

Пластиковые крестовины — более дешевые и легкие. Металлические выдерживают большую нагрузку, выглядят более презентабельно, но тяжелее и дороже.

При соблюдении норм эксплуатации любое пятилучие прослужит без ремонта и замен на протяжении всего срока службы.

Ролики для офисных кресел должны без труда вращаться в любом направлении, сохраняя устойчивость конструкции. Бывают твердые полипропиленовые или полиамидные и мягкие полиуретановые. Если вы планируете ставить кресло на жесткий пол (например, на паркет или ламинат), отдавайте предпочтение мягким роликам. Жестким, если напольное покрытие — ковер или ковролин.

Чтобы ролики всегда обеспечивали хорошую подвижность кресла, их необходимо периодически очищать.

И не стоит переживать, если вдруг одна из таких деталей сломалась: большинство из них производятся с универсальным креплением и подходят под любые модели кресел. Также универсальное крепление (шток d11мм) позволяет заменить ролики на стационарные опоры (глайдеры) и при необходимости обеспечить неподвижность пятилучия кресла.

Материалы для обивки офисных кресел

Одной из важнейших характеристик компьютерного кресла является обивка. К выбору следует подходить особенно ответственно, ведь материал в высокой степени определяет долговечность, комфорт и эстетичность изделия. На первый взгляд всё просто: существуют привычные всем кожа, кожзам, ткань и сетка, но каждый из этих материалов, в свою очередь, делится ещё на несколько типов.


Кожа «Люкс»

Наиболее премиальным вариантом обивки считается кожа класса «Люкс». Этот тип материала был предназначен самой природой защищать поверхность от солнечных лучей, воды, механических воздействий и пр. Кресла в такой обивке выглядят респектабельно, практичны в эксплуатации, и, как правило, долго служат. Помимо Кожа «Люкс» эластична и устойчива к истиранию.
Выбирая кресло с такой характеристикой, вы можете быть уверены и за качество других комплектующих модели: изделия, обитые «люксовой» кожей не бывают дешёвыми.

Кожа Split

Более доступный вариант — это кожа Split, натуральная, но с искусственно наложенным «зерном» или однотонным глянцевитым покрытием. Главное отличие от кожи «Люкс»  это более низкая эластичность, однако основными характеристиками, за которые ценится этот материал, кожа Split обладает.
Среди них:
- хорошая проницаемость для водяных паров, что обуславливает высокие гигиенические свойства,
- стойкость к истиранию и разрыву,
- высокие тактильные свойства (мягкость на ощупь, теплота при прикосновении к открытым участкам тела).


Рециклированная кожа

Аналог натуральной кожи, производится из остатков кожевенного производства, которые в процессе превращаются в волокнистый порошок и склеиваются с применением латекса. Получается материал очень близкий к натуральной коже по всем характеристикам.

Экокожа

Это вид искусственной кожи, не вызывающий аллергических реакций. Принцип ее производства аналогичен кожзаменителю. Но вместо ПВХ для пленочного покрытия применяется полиуретан, а основой служит хлопчатобумажная ткань.

Благодаря присущим полиуретану свойствам, экокожа представляет собой очень мягкий, гладкий и приятный на ощупь материал. Обладает хорошей воздухопроницаемостью и впитывает влагу, что позволяет избежать парникового эффекта.

Кожзам

Это обивочный материал, изготовленный из 100% полиэстера, покрытого 100% ПВХ. Соответствует требованиям сертификата устойчивости к истиранию 30 000 циклов.

Cagliari (C) и B

Обивочный материал, состоящий из 100% синтетического волокна, считается наиболее бюджетным. ST — прочный и износостойкий материал, неприхотлив в уходе, не имеет тенденции к выцветанию.

Zesta (Z) и KB

Материал, в составе которого 100% полиолефина. Обладает высокой прочностью и износостойкостью, не выцветает, хорошо чистится.

Japan (JP)

Состав — 100% полиэфир. Соответствует требованиям негорючести европейского сертификата BS 58 52. Антистатичен и устойчив к образованию катышков. 

Microfibre

У микрофибры в составе 78% полиэстера и 22% хлопка. Это приятная на ощупь бархатистая ткань, похожая на замшу.

TWБ

Композиционный материал, состоящий из нескольких слоев тканых и нетканых материалов. Обладает высокой воздухопроницаемостью, прочностью, практически не истирается и имеет современный внешний вид, который со временем не портится.


Акриловая сетка

Из названия понятно, что данный материал изготовлен из акрила. Широко используется в производстве спинок офисных кресел и стульев, визуально отлично сочетается со всеми другими видами обивки. Хорошо облегает спину, обладает высокой степенью воздухопроницаемости и износоустойчивости. Не подвержена выцветанию, загрязнению, отталкивает воду и пыль, неприхотлива в уходе.

Армированная сетка

Сетчатая ткань, армированная высокопрочным арамидным волокном. Позволяет телу свободно «дышать», сохраняя температурный баланс, исключая любые зоны перегрева в местах соприкосновения. Такая полимерная плетеная ткань с повышенной прочностью и износостойкостью, помимо истирания и выцветания, устойчива к серьезным механическим воздействиям: этот материал крайне сложно разрезать и практически невозможно порвать.

Резюме

Идеальное рабочее компьютерное кресло существует, и теперь, после ознакомления с этим обзором, вы стали к нему гораздо ближе. Делайте правильное решение в пользу экономии и разумных трат вместе с Офисмаг! 

Подобрать кресло