Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей политике в отношении обработки и защиты персональных данных
Я согласен

На какой фотобумаге лучше печатать: разница между матовыми и глянцевыми фотографиями

Содержание

  1. Какой тип бумаги выбрать для печати фотографий
  2. Как выбрать фотобумагу для печати фотографий
  3. Для чего нужна фотобумага
  4. Совместимость с печатающим устройством

С приходом современных технологий фотографии стали доступными и окружили каждого. Печатая самые ценные, памятные из них, люди будто прикасаются к своим воспоминаниям. Чтобы фото были яркими, четкими, устойчивыми к минимальным загрязнениям и долго хранились, стоит отдать предпочтение специальному материалу. Как называется бумага для фотографий для принтера и что необходимо учитывать при ее выборе?

Какой тип бумаги выбрать для печати фотографий

То, к какому типу принадлежит та или иная фотобумага, зависит исключительно из исходного сырья. Перед тем, как отвечать на вопрос о том, на какой фотобумаге лучше печатать фотографии, стоит разобраться, какие сейчас существуют. Вот основные их них:

  • Матовая (Matte). Ее поверхность довольно тусклая, что необходимо учитывать при покупке. Это значит, что цвета передаются не максимально ярко, но фото не будут отсвечивать ни при каком освещении. Пористая структура этой бумаги обеспечивает хорошую устойчивость распечатанных экземпляров к прикосновениям и пыли. Обычно, когда речь идет о том, какую фотобумагу для струйных принтеров выбрать, советуют именно этот тип, но на практике это совершенно не обязательно, так как покрытие не влияет на совместимость с устройствами.
  • Шелковисто-матовая (Silk-matte). Этот материал имеет более высокую яркость, чем матовый вариант, легкий блеск, устойчивость к бликам и отпечаткам пальцев.
  • Глянцевая (Glossy). Отличие матовой бумаги от глянцевой в специальном полимерном покрытии, которое обеспечивает гладкость и сияние фото, делает их гораздо ярче, но из-за этого очень сильно отсвечивает и пачкается от минимальных взаимодействий.
  • Полуглянцевая (Semi-glossy). С проблемой загрязнения, которая так актуальна для глянцевой бумаги, эта справилась практически полностью. Ее считают универсальной и крайне часто применяют, но и у нее есть свои минусы. Фотографии, распечатанные на этом материале, теряют изначальную четкость, что сильно влияет на общее впечатление от них.
  • Суперглянцевая (Superglossy). Изображения, распечатанные на этой бумаге, обладают исключительной яркостью и качеством, но загрязняются и бликуют сильнее остальных, из-за чего в данной ситуации разница между глянцевыми и матовыми фотографиями заметна еще сильнее.
  • Сатиновая, или атласная (Satin). Еще один тип полуглянцевой бумаги. Он имеет защитное покрытие, благодаря которому практически не пачкается. Полимерный слой делает картинку качественной, с хорошей цветопередачей и высокой четкостью.

Купить фотобумагу для печати фотографий

Все эти виды фотобумаги могут подходить для фотопечати как на струйных принтерах, так и на лазерных. Такое разнообразие видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, не позволяет говорить, например, о том, какие фото лучше печатать: глянцевые или матовые. Это зависит исключительно от целей, которые будут перед ними поставлены.

Как выбрать фотобумагу для печати фотографий

Делать выбор в пользу того или иного типа фотобумаги следует на основании того, какие из ее характеристик принципиальны для конкретной цели.

Вес и характер покрытия

О разных типах покрытия было рассказано выше. Это один из главных критериев выбора материала, но далеко не единственный.

Плотность бумаги для печати фотографий измеряется в г/м² и обычно составляет от 150 до 300 г/м². Она зависит от количества тонких составных слоев. Они тоже имеют свои функции и названия:

• укладочный — первый этап в создании любой фотобумаги, на нем держится все остальное;

• посадочный — играет роль посредника между базовым листом и последующими;

• бумажный — основной, от количества этих слоев зависит толщина фотобумаги;

• абсорбирующий — впитывает чернила в верхней части для предотвращения их расплывания;

• воспроизводящий — непосредственно хранит изображение;

• защитный — замедляет выцветание и загрязнение.

Важно следить за тем, какой стороной печатать на фотобумаге, так как ее слои имеют четкую последовательность, и их нарушение способно сделать печать низкокачественной.

Основные характеристики бумаги

Кроме уже упомянутых типа покрытия, плотности и толщины, есть еще одна важная характеристика — форматы бумаги для фотографий. Они бывают совершенно разные, но самыми популярными остаются следующие: A3, A4, A5 и A6 (10×15 см — стандартный для фотоальбомов). Кроме классических листов можно найти дизайнерские, с клейким слоем, текстурированной подложкой и другие.

Для чего нужна фотобумага

Этот материал имеет всего одно применение, но встречается и используется повсеместно. То, какая бумага лучше для фотопечати тех или иных изображений, зависит от того, где они потом будут находиться.

Для больших рекламных баннеров, объявлений и прочего великолепно подходит суперглянцевый вариант. Он довольно сильно пачкается и имеет высокую стоимость, поэтому практически не используется в домашних альбомах, но плотное полимерное покрытие защищает фотографии от выцветания, оставляет их естественную яркую цветовую гамму и высокую четкость, что крайне важно для широкоформатной печати.

Для бытового использования хорошо подойдет обыкновенный и атласный полуглянцевые сорта, классический матовый. Они устойчивы к загрязнениям, поэтому с ними ничего не случится, если регулярно доставать их из домашнего альбома и держать в руках.

При первом использовании может возникнуть вопрос о том, как определить лицевую сторону матовой фотобумаги. Есть несколько признаков.

  • В упаковке бумага всегда лежит верхом к тому, кто ее распаковывает.
  • Изнанка листа немного более желтая.
  • Прямо под верхним слоем находится материал, слегка похожий на резину; если провести ногтем по нижней стороне, он не встретит никаких препятствий. Лицевая сторона менее гладкая и более упругая. Это сразу будет заметно при прикосновении.

Совместимость с печатающим устройством

Принципиальная деталь, которая влияет на выбор фотобумаги для струйного или лазерного принтера — особенности главного (воспроизводящего) слоя. Неправильный подбор материала не будет иметь серьезных последствий для техники, но печать получится некачественная, а все преимущества используемого материала исчезнут. Оптимальный вариант — использовать тот тип бумаги, который указан в инструкции к устройству.

Обычно плотность фотобумаги для струйных принтеров должна быть выше, чем для лазерных. Последний способен качественно работать и с тонкими офисными листами, что практически невозможно для струйного. Это связано с особенностями вхождения чернил в материал.

Важно следить и за тем, чтобы листы полностью помещались в многофункциональное устройство. Стандартные размеры фотобумаги для печати на струйном принтере — A4 (210×297 мм) и меньше. Для больших форматов понадобятся промышленные принтеры. Они чаще бывают лазерными, что нужно обязательно учитывать при покупке материалов.

Ответа на вопрос, какая фотобумага лучше для струйных принтеров: глянцевая или матовая, однозначно дать нельзя, потому что это зависит не от защитного слоя, которым эти типы различаются, а от воспроизводящего. Чтобы не ошибиться и получить изображения прекрасного качества, обязательно нужно смотреть на специальный значок на упаковке.

г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Орехово-Зуево, Московская обл., ул. Бабушкина, д. 2А, ТЦ Ореховский #omr_86T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 #omr_87T#
г. Белоозерский, Московская обл., ул. Коммунальная, 12 #omr_90T#
г. Ликино-Дулёво, Московская обл., ул. Кирова, д.1Б #omr_93T#
г. Коломна, Московская обл., ул. Октябрьской Революции, 379, ТК Голутвинский, 1 эт. #omr_95T#
г. Коломна, Московская обл., Советская площадь, 3 #omr_100T#
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира #omr_101T#
г. Коломна, Московская обл., ул. Астахова, 4, ТЦ Лента #omr_104T#
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. #omr_105T#
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас #omr_106T#
г. Ногинск, Московская обл., ул. Советской Конституции, 3 #omr_110T#
г. Можайск, ул. Мира, 2А, ТЦ Черемушки #omr_114T#
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад, 1 эт. #omr_118T#
г. Лобня, Московская обл., Краснополянский пр-д, 2, ТРЦ Поворот, -1 эт. #omr_122T#
г. Наро-Фоминск, Московская обл., ул. Маршала Жукова, 3 #omr_124T#
г. Сергиев Посад, Московская обл., пр-т Красной Армии, 171, ТЦ Посадский #omr_132T#
г. Дмитров, Московская обл., ул. Профессиональная, 26, ТЦ ЛарАн, 1 эт. #omr_133T#
г. Дубна, Московская обл., пр-т Боголюбова, 31 #omr_135T#
Удаленный склад (срок поставки от 3 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Орехово-Зуево, Московская обл., ул. Бабушкина, д. 2А, ТЦ Ореховский #omr_86T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 #omr_87T#
г. Белоозерский, Московская обл., ул. Коммунальная, 12 #omr_90T#
г. Ликино-Дулёво, Московская обл., ул. Кирова, д.1Б #omr_93T#
г. Коломна, Московская обл., ул. Октябрьской Революции, 379, ТК Голутвинский, 1 эт. #omr_95T#
г. Коломна, Московская обл., Советская площадь, 3 #omr_100T#
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира #omr_101T#
г. Коломна, Московская обл., ул. Астахова, 4, ТЦ Лента #omr_104T#
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. #omr_105T#
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас #omr_106T#
г. Ногинск, Московская обл., ул. Советской Конституции, 3 #omr_110T#
г. Можайск, ул. Мира, 2А, ТЦ Черемушки #omr_114T#
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад, 1 эт. #omr_118T#
г. Лобня, Московская обл., Краснополянский пр-д, 2, ТРЦ Поворот, -1 эт. #omr_122T#
г. Наро-Фоминск, Московская обл., ул. Маршала Жукова, 3 #omr_124T#
г. Сергиев Посад, Московская обл., пр-т Красной Армии, 171, ТЦ Посадский #omr_132T#
г. Дмитров, Московская обл., ул. Профессиональная, 26, ТЦ ЛарАн, 1 эт. #omr_133T#
г. Дубна, Московская обл., пр-т Боголюбова, 31 #omr_135T#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей

Юридическим лицам и ИП

Подходит для покупки товаров для нужд организации. Вы получите пакет необходимых документов, доставку на рабочее место и индивидуальные условия!
Выбрать ОФИСМАГ.БИЗНЕС

Частным лицам

Подходит для заказов товаров для домашнего и личного потребления. Выбирайте и оплачиваете товары в интернет-магазине, получайте в пунктах выдачи!
Выбрать ОФИСМАГ.ДОМ
Выберите подходящий режим работы сайта, чтобы воспользоваться преимуществами покупок в интернет-магазине ОФИСМАГ! Для изменения режима переключите вкладку в верхней части сайта или смените тип покупателя в корзине.