Как собрать и хранить аптечку первой помощи работникам офиса или предприятия

Содержание

  1. Требования к аптечкам для первой медицинской помощи
  2. Что должно быть в офисной аптечке
  3. Как приобрести разные виды аптечек первой помощи
  4. Где должна храниться и кто за нее отвечает: требования к аптечкам первой помощи на предприятии
  5. Учет и списание аптечек первой помощи

Вопрос о том, должна ли быть аптечка в офисе, не стоит - ее наличие является обязательным требованием по ст. 223 ТК РФ. А в зависимости от площади компании их может быть даже несколько, важно, чтобы они все были в открытом доступе, и, в экстренном случае, работники быстро могли получить первую помощь.

Требования к аптечкам для первой медицинской помощи

Они достаточно простые. Во-первых, там должно быть все необходимое для оказания первой помощи, во-вторых, содержимое аптечки не должно быть просроченным, поскольку никто не застрахован от травм и небольших неприятностей. Гораздо лучше будет предусмотреть все и иметь под рукой элементарный набор медикаментов, который позволит быстро, оперативно и прямо на рабочем месте справиться с ситуацией.

Купить аптечку в интернет-магазине

В интернет-магазине Офисмаг существуют разные виды аптечек первой помощи, которые продаются уже собранными, так что организация может просто приобрести одну из таких. 

Что должно быть в офисной аптечке

Вопрос о том, из чего состоит аптечка первой помощи, очень важен, поскольку в ней должно быть все необходимое на самые разные случаи жизни. Существует стандартный перечень требований к ее содержимому из приказа 169н. Отметим, что лекарства не входят в этот список (их комплектация идет лишь по техническим условиям), но для заботы о сотрудниках, стоит подумать об приобретении аптечки с лекарственными препаратами.  

С 1 сентября 2021г. вместо приказа 169н начнет действовать новый – 1331н. Это необходимо, чтобы обновить состав аптечки и включить в нее современные средства.

Набор препаратов от простудных заболеваний

Конечно, простуженный человек должен взять больничный, и даже если он пришел, то наверняка принес необходимые лекарства с собой. Однако комплектация аптечки для оказания первой помощи работникам предполагает обязательное наличие жаропонижающих средств. 

Сердечные препараты

Стресс на работе - частое явление, он может вызвать как нервное перенапряжение, так и проблемы с сердцем, поэтому медицинская аптечка для организаций обязательно содержит сердечные средства. Часто в аптечке можно встретить нитроглицерин, корвалол или валидол. Полезно хранить и простые успокоительные средства.

Естественно, для сотрудника в любом случае нужно будет вызвать скорую помощь, но лекарства помогут нормализовать его состояние до ее приезда.

Средства для обработки ран, ожогов, порезов

Не секрет, что порезаться можно даже бумагой, а обжечься - кипятком из чайника, поэтому необходимые средства от ран и ожогов обязательно должны найти свое место в офисной аптечке. Это:

  • йод,
  • перекись водорода,
  • хлоргексидин.

Все препараты простые, но действенные.

Перевязочные материалы

Согласно приказу 169н в список обязательных средств для аптечки в офисе обязательно должны находиться несколько упаковок стерильного бинта, вата, жгут и лейкопластырь. Все это позволит быстро справиться с неглубокими повреждениями кожного покрова.

Обезболивающие препараты

Они должны быть обязательно, поскольку головная боль - это первая проблема офисных сотрудников, которые часто страдают от переутомления. Поэтому требования к аптечкам первой помощи на предприятии обязательно включают анальгетики. Само собой, боль всегда имеет какую-то причину, но прежде, чем отправляться к врачу или просто отдохнуть, ее следует снять.

Антигистаминные средства (от аллергии)

Ни для кого не секрет, что приступ аллергии может быть не просто неприятным, но и опасным для жизни. Обычно аллергики носят необходимые лекарства с собой, но все же антигистаминные препараты - это то, что должно быть в аптечке первой помощи на работе в офисе в обязательном порядке. Тем более что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них аллергии, пока не начнется приступ.

Другие лекарства и инструменты

Что еще нужно купить? Вот примерный список:

  • для работы с перевязочным материалом потребуются ножницы;
  • желательно дополнить аптечку градусником, чтобы измерять температуру;
  • покупается и тонометр - последнее особенно важно, если в компании работают сотрудники предпенсионного возраста.

Что касается лекарств, то содержание аптечки первой помощи на производстве может быть также дополнено глазными каплями типа «искусственных слез» и препаратами, которые решают проблемы с несварением желудка и диареей. Это то, что не всегда должно быть в аптечке, но по желанию руководителя или сотрудников может быть приобретено. 

Как приобрести разные виды аптечек первой помощи

Существуют универсальные варианты таких аптечек, которые продаются в полностью укомплектованном виде в специальном боксе. Это действительно очень удобно, поскольку облегчает обеспечение аптечками первой помощи на производстве и дает уверенность в том, что там будут все нужные лекарства с правильным сроком годности. Бокс может быть пластиковым или тканевым, тут каждый рассчитывает на собственные потребности и комфорт. Покупка готового комплекта, в интернет-магазине Офисмаг снимет вопрос о том, какая аптечка должна быть в организации и на предприятии.

Где должна храниться и кто за нее отвечает: требования к аптечкам первой помощи на предприятии

Соблюсти порядок содержания и комплектования аптечки очень важно, поскольку это гарантирует уверенность в безопасности сотрудников. Никаких рекомендаций по поводу того, кто именно должен отвечать за хранение аптечки, нет. Ответственное лицо выбирает руководитель, однако стандартно тем, кто отвечает за аптечки на предприятии, будет сотрудник, занимающийся вопросами охраны труда, в офисе этим обычно ведает секретарь.

В любом случае работник должен раз в три месяца проводить инвентаризацию того, что входит в аптечку первой медицинской помощи, и подавать запрос в бухгалтерию на приобретение средств, срок годности которых истекает. Обязательно нужно делать это до его истечения, а не после.

Учет и списание аптечек первой помощи

Поскольку их приобретение производится за счет средств компании, необходимо, чтобы по документам все проходило правильно. То есть нужно учесть не только то, что должно быть в аптечке в магазине, но и как провести ее приобретение и последующую доукомплектацию по документам. Как же отразить в бухгалтерском учете такие расходы? Как правило, их относят за счет материальных запасов, а приобретаются они на основании ведомости на приобретение материальных ценностей.

Многих руководителей предприятий и бухгалтеров также волнует вопрос, как списать аптечку первой помощи. Это не так сложно, поскольку она относится к категории хозяйственных материалов и канцелярских принадлежностей и списывается по соответствующей стандартной схеме.

Таким образом, вопрос приобретения специализированный средств и того, что нужно учитывать при комплектовании аптечки, при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж сложным. Он решается совместными усилиями лица, которое руководитель назначил ответственным, и бухгалтерии компании. Что же касается того, сколько аптечек должно быть на предприятии, то тут нет однозначного мнение - как минимум одна, а остальное в основном зависит от числа сотрудников.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, 40 #omr_87T#
Удаленный склад (срок поставки от 3 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.