Какой ватман выбрать для черчения и рисования

Содержание

  1. Какие бывают виды ватмана
  2. Как выбрать: форматы, размеры и цвета
  3. Способы, как разгладить ватман
  4. Дополнительные принадлежности

На протяжении тысячелетий бумага продолжает быть неотъемлемой частью культуры. Ей человек обязан распространению письменности, развитию живописи. Сейчас любому доступны сотни ее видов, различающиеся текстурой, размером, цветом, толщиной и плотностью. Особую известность получила ватманская бумага, изобретенная еще в середине XVIII века. Что такое ватман и как выбрать подходящий для своих нужд?

Какие бывают виды ватмана

Изначально считалось, что ватман выглядит как лист бумаги определенного формата, отличающийся особой белизной, относительно высокой плотностью и отсутствием выраженной текстурности. Скоро он распространился в разные сферы жизни человека, и для удобства этот термин стали использовать в более широком значении. Сейчас ватман — это лист большого размера, применяемый для черчения, рисования, декоративно-прикладного искусства. В том числе и большой лист бумаги для плаката, как ни странно, называется именно так, причем совершенно не важно, какой у него формат и текстура.

Купить ватман в интернет-магазине

Стандартные длина и ширина ватмана в соответствии с его первоначальным определением — 594*841 мм. Это соответствует стандартизированному размеру A1 по международной системе ISO, которая традиционно используется в России. Отсюда вытекают ответы на несколько простых вопросов:

Какому размеру соответствует половина ватмана?
Сколько листов A4 в ватмане?
Какие размеры ватмана бывают в сантиметрах?
Какая плотность у классической бумаги-ватмана?

Как выбрать: форматы, размеры и цвета

Данный тип бумаги имеет множество применений, причем для каждого из них больше подходят листы с определенными параметрами. Стоит рассмотреть детальнее, что можно сделать на ватмане и как подобрать нужный.

Рисование. Наверное, наиболее распространенная сфера использования. Такая бумага прекрасно подходит для живописи акварелью, гуашью или акрилом. Профессионалы не советуют рисовать на ней масляными красками, так как велика вероятность появления на работе пятен масла. Эту проблему можно решить, покрыв лист несколькими слоями клея ПВА или загрунтовав специальным составом. К слову, стандартная плотность ватмана Гознак составляет 200 г/м², в то время как для офисной бумаги этот показатель варьируется от 80 г/м² до 95 г/м². Именно благодаря своей текстуре этот тип бумаги великолепно показывает себя в качестве материала для рисования красками на водной основе. Стоит уточнить, на какой из сторон ватмана стоит рисовать: больше всего для этого подходит более шероховатая сторона, так как она сделает будущую картину более фактурной, объемной, выразительной.

Черчение. Практически все чертежи создаются инженерами и архитекторами на ватманской бумаге. Она прекрасно подходит для нанесения четких строгих линий благодаря своей однородности и отсутствию выраженной структурности, в отличии, например, от акварельной бумаги. Если для рисования больше подходит текстурная сторона, то тут стоит отдать предпочтение гладкой: так линии не стираются, не деформируются, их легко проводить. Плотность листов обеспечивает сохранность работ от деформации — они точно не пойдут “волнами”, как обычные офисные. Форматы бумаги-ватмана, подходящие для чертежей больше всего — A3 и A2. Они могут варьироваться в зависимости от размера и масштабности работы, но эти два наиболее распространены, так как они — “золотая середина”: не слишком мелкие, чтобы было легко различать линии, но и не слишком крупные, чтобы чертежом было удобно пользоваться в прикладном плане.

Печать, в том числе плакатная. Для массовой печати плакатов часто используют бумагу с относительно низкой плотностью, так как она уступает в цене стандартной. Все остальные характеристики, включая размер, цвет и т.д., зависят исключительно от потребностей заказчика, ведь здесь, как нигде, важно, как выглядит сам ватман: помимо прикладной функции он несет и эстетическую. Его задача — привлечь внимание и оставить яркое впечатление у прохожего, поэтому для печати часто выбирают листы насыщенных цветов.

Способы, как разгладить ватман

Иногда листы большого формата оказываются не очень удобными в транспортировке, из-за чего их сворачивают или сгибают. Вот два способа, как можно разгладить ватман:

  • Можно равномерно намочить лист водой с помощью пульверизатора, а затем положить под пресс. В таком состоянии ватман должен находиться до тех пор, пока вода полностью не испарится и не разгладит его.
  • Исправить неровности поможет утюг. Принцип работы такой же, как у пресса, но результат можно получить гораздо быстрее за счет высокой температуры воздействия.
  • Другой способ, как выровнять ватман — согнуть или завернуть в противоположную сторону. Вряд ли этот способ полностью исправит неровности, но он точно сможет сделать их намного менее заметными и критичными.

Дополнительные принадлежности

Иногда, особенно при создании плаката, афиши или необычного декоративного элемента, возникает необходимость в ватмане определенного цвета. Красят их, как правило, еще на стадии производства, добавляя в целлюлозную смесь нужное вещество.

Но если разноцветная бумага нужна срочно, а под рукой кроме белого листа ничего нет, есть способ, как покрасить ватман в домашних условиях. Сделать это можно с помощью баллончика, но необходимо тщательно следить за равномерностью нанесения. Другой вариант — замочить бумагу ненадолго в растворе туши с водой. От концентрированности смеси зависит насыщенность цвета, который получится.

Если предыдущие способы не подходят, можно просто покрасить лист обычной акриловой краской с помощью кисти или валика. Для этого потребуется выделить больше времени, но и покрытие получится гораздо плотнее, чем при варианте с тушью или баллончиком.

Также для работы с ватманом пригодится специальный чехол для его транспортировки, и мольберт, если лист будет использоваться для живописи.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 #omr_87T#
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира #omr_101T#
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. #omr_105T#
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас #omr_106T#
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад #omr_118T#
Удаленный склад (срок поставки от 4 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 #omr_87T#
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира #omr_101T#
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. #omr_105T#
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас #omr_106T#
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад #omr_118T#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей