Какие виды двустороннего скотча бывают? Как правильно пользоваться скотчем?

Содержание

  1. Что такое двусторонний скотч
  2. Для чего нужен двусторонний скотч
  3. Какие виды бывают
  4. Какой лучше выбрать
  5. Как правильно клеить
  6. Как отклеить/удалить двусторонний скотч
  7. Заключение

Если вам что-то нужно соединить, то самым популярным в быту помощником будет привычный двусторонний скотч. Сфера его применения попросту огромна. Мало кто знает, какие бывают двусторонние скотчи. Однако в магазине вас сильно удивит богатство ассортимента. Классифицировать товар позволяют различия в материале основания и виде клеящего слоя. 

Состав определяет свойства товара и его технические характеристики, за счет чего каждый вид рекомендован к использованию в своей сфере. Так что не удивляйтесь, если купив клейкую ленту наугад, вы не сможете эффективно с ней работать. При выборе опирайтесь на материал основы, предпочитаемый способ крепления, тип склеиваемых поверхностей и внешние условия эксплуатации.

Что такое двусторонний скотч

Как выглядит двусторонний скотч? Это клейкая лента с вариативной основой. Только здесь клеевой слой есть с обеих сторон. Чтобы сразу же не приклеить пальцы к ленте или себя к ближайшей поверхности, верхний слой до поры до времени защищен бумагой с добавлением силикона. Перед применением двустороннего скотча этот защитный слой убирается. Качественная клейкая лента позволит соединить вместе детали сломанной игрушки, рабочее полотно, предметы интерьера и даже стекло. Все зависит от прочности ленты и ее размеров. У двустороннего скотча состав клея может быть акриловым или каучуковым.

В магазине востребованы разные размеры двустороннего скотча. Для максимально тонкой во всех смыслах работы стоит выбирать ленту с шириной в 12 мм и толщиной в 1000 мкм! Она позволит осуществить ремонт с филигранной точностью. Двухметровую ленту с шириной в 15 мм легко можно закинуть в сумочку, чтобы на прогулке с ребенком без проблем починить разбитый, но такой любимый пластиковый самосвал. Оптимальные для бытового использования характеристики у двустороннего скотча.

Для чего нужен двусторонний скотч

Попробуем разобраться, для чего нужен двусторонний скотч. Это универсальный материал при оформлении дизайна, который выдерживает воздействие влаги и температур. Вариативная толщина двустороннего скотча – от 1000 мкм – позволяет незаметно и надежно вносить коррективы в окружающую среду. К примеру, повесить картину или детский рисунок на стену, украсить комнату сувенирами, починить треснувшее окно или зеркало. Внешний вид склеиваемых предметов не меняется. К тому же скотч препятствует распространению коррозии.

Как называется двусторонний скотч с повышенной клейкостью? Это продукт на вспененной основе, который позволяет закрепить пластиковые бордюры, зеркала, дерево и элементы декора, а также любые фактурные предметы.

Есть стереотип об использовании скотча на строительной площадке. Что это двусторонний скотч поможет делать на строительстве? На самом деле это незаменимый помощник при укладке линолеума и прочих напольных покрытий. Если линолеум укладывать на скотч, то он не отстает и не задирается, а, значит, результат остается презентабельным долгое время. На скотч крепят отделочные панели, причем, без использования крепежных метизов.

Наконец, скотч незаменим при упаковочных работах. Он не оставляет следов и упаковка выглядит максимально эффектно.

Какие виды бывают

Итак, какие бывают виды скотча двустороннего? Рассмотрим классификацию по материалу основания:

  • Полипропиленовый – с прозрачной лентой в основании. Самый распространенный тип, рекомендованный для канцелярии, типографии и упаковки. Хороший двусторонний скотч тонкий, прочный, устойчивый к механическому воздействию.
  • Бумажно-шелковый – с бумажной основой. Не столь прочный, но идеальный для временной фиксации предметов. Легко снимается с вещей.
  • Тканевый – с хлопковой основой и органическим кремнием в защитном слое. Максимально гибкий и эластичный продукт с сильной фиксацией. С его помощью можно соединить даже ковры и линолеум.
  • Вспененный – с основой из вспененного полипропилена. Такая лента заполняет все пустоты между рабочими поверхностями. Если выбирать, какой двусторонний скотч самый сильный, то это однозначный лидер. Используется как в быту, так на строительных и монтажных работах.
  • Безосновный – с подложкой из ламинированной бумаги. После нанесения бумага удаляется и остается лишь клеевой слой. Такая лента позволяет соединять стекла, прозрачный пластик. Если вы ищете, какой скотч не оставляет следов, то это определенно ваш вариант.
  • Силиконовый – с повышенной устойчивостью к ультрафиолету и влаге. Не теряет своих свойств даже при нагревании и прочно склеивает пластик, латекс и полистирол.

Помимо материала признаком для классификации можно считать способ крепления - вертикальный и горизонтальный. В первом случае потребуется полчаса крепко держать склеиваемую поверхность. Если резюмировать, то какой двусторонний скотч самый крепкий? Получить долговременный эффект позволит товар для горизонтальной фиксации с основой из вспененного полипропилена. Или он же для вертикальной фиксации, но с приложением груза на время.

Какой лучше выбрать

При покупке опирайтесь на свои предпочтения, условия использования и, конечно, тип склеиваемых поверхностей. Иначе, бессмысленно выбирать  двусторонний скотч, так как каждый вид можно назвать самым лучшим в своей сфере. Если вам нужно склеить стены деревянного игрушечного домика, то оптимальным будет стандартный по размеру скотч на каучуковой основе. Если же предстоит работа с бумагами и канцелярией, то возьмите скотч на полипропиленовой основе. 

Какой двусторонний скотч лучше держит? Если рабочие поверхности шероховатые и с пустотами, то нужно выбирать скотч на вспененной основе. А если соединить нужно тяжелые и плотные детали, то оптимален тканевый эквивалент.

Как правильно клеить

Разберем, как правильно клеить двусторонний скотч. Это стандартный размер для бытового использования. Если все делать по правилам, то пальцы вы не приклеите и ленту не помнете. Действуйте по пунктам:

  1. Разместите рабочие поверхности рядом.
  2. Очистите поверхности от мусора. По возможности можно обезжирить их.
  3. Первой склеивается меньшая по размеру поверхность.
  4. Как клеить двухсторонний скотч с максимумом сцепки? Нагрейте поверхности примерно до 50 градусов, если это возможно.
  5. После того, как первая поверхность склеена, удаляется защитный слой со второй стороны.
  6. Поверхности соприкасаются. Лучше придумать надежный фиксатор или использовать струбцины. При низкой температуре в помещении разжимать детали можно только через сутки.

Как приклеить двусторонний скотч без проблем? Не допускайте наличия влаги на склеиваемых деталях.

И еще пару секретов для тех, кто хочет знать, как правильно клеить на двухсторонний скотч. При соединении металла предварительно плоскость стоит зачистить наждачкой и обезжирить. Идеально, когда в помещении исправна вентиляционная система.

Как отклеить/удалить двусторонний скотч

А что делать, если процесс, что называется, не удался? Как пользоваться двусторонним скотчем, если вы неправильно рассчитали параметры или не увидели каплю влаги?

Для таких целей пригодится растворитель или керосин, но иногда эти вещества могут повредить рабочую поверхность. Не печальтесь, есть и другие способы. Как пользоваться двусторонним скотчем, если вы соединяли прозрачные детали и допустили оплошность? Поможет снять ленту стеклоочиститель. Остатки клеевого слоя легко убираются мыльным раствором и канцелярским ножом.

Как пользоваться скотчем с акриловой основой? Такой клей легко удаляется при повышении температуры. Обдайте поверхность кипятком и немного подождите, а потом аккуратно удалите ленту.

Заключение

Двусторонний скотч – универсальный помощник во многих жизненных сферах. В стандартных размерах он пригодится дома, а в миниатюре его полезно иметь при себе в рабочей сумке, чтобы не попасть впросак при неожиданной поломке оборудования или, к примеру, любимой игрушки ребенка. Ответ на вопрос, как использовать двухсторонний скотч, не требует особых познаний. Достаточно быть аккуратным и точно понимать, для каких целей может послужить такой полезный товар.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
Удаленный склад (срок поставки от 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.