Все о бытовом удлинителе: из чего состоит, для чего нужен, как выбрать и подключить?

Содержание

  1. Что такое удлинитель: внешнее и внутреннее оснащение
  2. Для чего нужен удлинитель
  3. Виды электрических удлинителей для розетки
  4. Параметры
  5. Как выбрать бытовой удлинитель
  6. Правила пользования
  7. Заключение

Работа любой оргтехники и других электроприборов невозможна без подключения к сети. Однако часто источников питания бывает недостаточно, или же они находятся слишком далеко, не позволяя проводу соединиться с ними. В таких случаях выручают удлинители. О них мы и поговорим.

Вы узнаете:

  • Как устроены удлинители.
  • Много ли существует разновидностей.
  • Какой должна быть эксплуатация устройств.
  • Как правильно выбрать удлинитель (катушку на рамке и другие виды).
  • Есть ли из моделей наиболее предпочтительная.

Итак, давайте разбираться!

Что такое удлинитель: внешнее и внутреннее оснащение

Устройство отвечает за работу оргтехники и бытовых приборов, находящихся на расстоянии от источников питания, подавая при этом электроэнергию.

Визуально все мы представляем внешние особенности удлинителя, состоящего из корпуса, гнезд, а также кабеля с вилкой. Также он может быть оснащен выключателем, автоматическим предохранителем, счетчиком потребления и системой сетевой фильтрации. Упомянутые показатели зависят от типа, формы и рабочего потенциала прибора.

Для чего нужен удлинитель

Устройство выполняет две основные функции: удлинительную и разветвительную.

Первая проявляется в тот момент, когда электроприбор расположен слишком далеко от гнезда питания, а его провод никак не может дотянуться до нужного места. И именно удлинитель спасает в тот момент, когда мы пытаемся решить для себя задачу, какой шаг нужно предпринять, чтобы подключить к сети стиральную машину, микроволновую печь или чайник, находящиеся на некотором удаленном расстоянии.

Вторая функция вступает в действие, когда нескольких розеток не хватает для обилия техники и оборудования, имеющихся в нашем распоряжении.

Виды электрических удлинителей для розетки

В магазинах представлено великое разнообразие вариантов устройств. Самыми распространенными являются:

Обычный бытовой удлинитель

Это модель, активно используемая в повседневной жизни. Стандартная длина кабелей таких удлинителей составляет от 1 до 10 метров, какой бывает вполне достаточно, чтобы обеспечить одну из функций. А еще это помогает спрятать приборы от посторонних глаз.

Катушка

Знаете ли вы, как называется удлинитель с розетками, расположенными по бокам? Это модель в катушке. Подобная категория нашла распространение в строительных и сельскохозяйственных работах. Выбрать удлинитель на катушке несложно, нужно лишь учитывать его характеристики, какими являются допустимая мощность и длина кабеля. А вообще это самый длинный из всех вариантов переносок. Длина прибора может варьироваться от 20 до 100 метров. Накручивается устройство на катушку. Она же в свою очередь закреплена на рамке, поэтому свободно прокручивается. Такое решение способствует быстрому разматыванию, а также наматыванию провода на катушку, справляется с длиной и борется с образованием узлов

Модель с заземлением

На справедливый вопрос, зачем заземление в удлинителе, мы, конечно же, ответим. Но чуть позже. Ведь правильнее будет сначала разобраться с теоретической составляющей проблемы. Нужно понять, что значит удлинитель с заземлением и без него. В первом случае у приспособления имеются заземляющие контакты. Во втором – их нет. Какой же удлинитель лучше - с заземлением или без? Первый вариант имеет несколько неоспоримых плюсов. Устройство защищает от поражения электрическим током, которое может возникнуть в случае повреждения изоляции провода, а также способствует лучшему удерживанию вилки. Но есть один важный момент - использовать такую переноску можно только в помещениях с заземлением. Заземляющие контакты должны иметься и в розетке

Изделия с кнопкой

Модель подходит для тех, кто не хочет постоянно выдергивать вилку из розетки. Для чего нужна кнопка на удлинителе? Ответ прост - для включения и выключения прибора. Производители поступили очень предприимчиво. Они придумали, как облегчить жизнь пользователям, посоветовав подключить удлинитель с выключателем. И это действительно удобно!

Параметры

Длина кабеля может быть абсолютно разной. Какой провод выбрать для удлинителя? Все зависит от назначения устройства. А еще места расположения розеток.

Для бытового удлинителя нужен провод средней размерности, какой может являться длина до 10 метров. Самое главное, чтобы шнур не натягивался во время эксплуатации.

Профессиональные модели означают повышение показателей. Если вы думаете, какой кабель выбрать для удлинителя, выполняющего строительные или сварочные работы, выбирайте устройство с длиной не менее 50 метров. Однако нужно контролировать положение шнура. Он не должен быть размотан. В противном случае может возникнуть перегрев или же узловые переплетения.

Как выбрать бытовой удлинитель

Собираясь купить переноску, нужно знать некоторые критерии:

  1. Количество розеток. Для этого нужно учитывать число приборов, требующих одновременного подключения к сети. Например, для дома будет достаточно 1-7 розеток.
  2. Безопасность. В этом случае пользователям лучше всего подключить к розетке удлинитель с заземлением, как способ обезопасить себя от электрического тока.
  3. Наличие других защитных элементов, к примеру, защитного автомата, не допускающего перегрузки.
  4. Длину шнура. Какой выбрать кабель удлинителя по величине, зависит от его назначения: для бытовых целей (подключения чайника или стиральный машины) подойдет средняя или малая длина – не более 10 метров, для профессиональных – от 50.
  5. Качество изоляции. Кабели могут быть однослойными (подойдут для мест с нормальным уровнем влажности), а также двухслойные – их целесообразно использовать на морозе, в помещениях с повышенным показателем влажности и температуры.
  6. Допустимую мощность. Приемлемая величина нагрузки указывается на корпусе удлинителя.

Правила пользования

Помните! Правильная и аккуратная эксплуатация устройства – залог безопасности! 

Поэтому при работе с удлинителями нельзя:

  • Завязывать или скручивать провода, накрывать их тяжелыми предметами.
  • Оставлять без внимания неисправную изоляцию кабеля.
  • Самостоятельно изменять устройство.
  • Игнорировать отключение от источников питания.
  • Проводить шнур через дверные пороги.
  • Допускать превышение общей допустимой мощности.

Заключение

Итак, покупка удлинителя требует самого ответственного подхода.

Кроме приведенных нами параметров следует позаботиться о выборе места для покупки. Это должен быть проверенный магазин с хорошей репутацией. Только в этом случае вам удастся избежать брака и обеспечить длительную и безопасную эксплуатацию.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, 40 #omr_87T#
Удаленный склад (срок поставки от 3 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.