• Главная
  • Информация
  • Обзоры
  • Какие средства индивидуальной защиты от коронавируса должны быть в офисе – 5 рекомендаций работодателю защитить сотрудников от вируса

Какие средства индивидуальной защиты от коронавируса должны быть в офисе – 5 рекомендаций работодателю защитить сотрудников от вируса

Содержание

  1. Какие бывают средства индивидуальной защиты от коронавируса
  2. Какое дополнительное средство защиты от коронавируса можно применять
  3. 5 правил при коронавирусе в офисах

Постепенно большинство компаний выходят из дистанционной работы и возвращаются к привычной офисной жизни. И работодатель должен обезопасить своих сотрудников от опасной болезни. В этих условиях средства защиты все еще не теряют своей актуальности, ведь проще предотвратить заболевание, чем лечить его.

Рассмотрим основной перечень СИЗ для сотрудников офиса.

Какие бывают средства индивидуальной защиты от коронавируса

С помощью специальных медицинских средств можно защититься от вирусной инфекции. В список популярных профилактических товаров входит:

  • Маски и респираторы.
  • Перчатки.
  • Антисептики.
  • Бумажные салфетки.
  • Дезинфицирующие растворы.
  • Мыло.

Разберем более подробно каждое средство.

Маски и респираторы

Это самый популярный способ для защиты от вируса и других инфекций. Практически во всем мире введен масочный режим. На работе рекомендуется носить маску при нахождении в любом помещении. Если сотрудник отрабатывает стандартный восьмичасовой день, то ему полагается за это время использовать минимум 4 маски. Находиться без нее можно на своем рабочем месте при соблюдении расстояния между офисными столами.

Необходимо усвоить несколько правил при ношении:

  1. Смена маски происходит каждые 2-3 часа, а многоразовой – 6 часов.
  2. Нельзя использовать чужую.
  3. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать дыхательные органы.
  4. Перед тем как выбросить ее, надо поместить ее в полиэтиленовый пакет и завязать его. Если носил заболевший, то сначала маску замачивают в дезрастворе, затем кладут в пакет, завязывают его и выбрасывают.
  5. Многоразовые маски желательно сразу постирать с порошком или хозяйственным мылом.

Респираторы – универсальное средство, работающее дольше, на протяжении 6-8 часов, и имеющее две степени защиты, которые задерживают вещества до 0, 5 мкм. 

Дезинфицирующее мыло

Частое мытье рук поможет избежать инфекции. Сейчас современный рынок представляет широкий ассортимент разных антисептиков. Однако, по мнению специалистов, не менее эффективный способ борьбы с вирусом - мыло и теплая вода. Мыло разрушит липидную оболочку, и вредные микроорганизмы растворятся в воде. Даже патогенные частицы, сохраняющие целостность, средство очистит и смоет вместе с пеной. Поэтому при возможности сотрудники обязательно должны мыть руки с обычным или дезинфицирующим мылом. Для экономии руководитель может купить жидкое мыло объемом 5 л и диспенсер.

Одноразовые перчатки

Так как на дверных ручках или в лифте может оказаться вирус, то лучше дополнительно защитить себя одноразовыми перчатками. При стандартном восьмичасовом рабочем дне положено выдавать по норме как минимум три пары перчаток. Однако долгое ношение может вызвать множество неприятных последствий: от нарушения микроклимата кожи кистей рук до развития аллергии. Поэтому лучше одноразовые перчатки использовать работникам, которые не имеют возможности постоянно мыть руки, но при этом контактируют с большим количеством людей или тем, что они приносят. Для офисного сотрудника, не контактирующего с клиентами, просто чаще нужно дезинфицировать руки.

Если работодатель решил обеспечить офисных работников данными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавируса, то рекомендуем завести журнал учета выдачи масок и перчаток.

Антисептики для рук

Раз мы уже коснулись дезинфекции рук, то нельзя не отметить антисептик. Он входит в топ средств защиты, которым необходимо пользоваться регулярно. Их стоит применять после каждого контакта с поверхностями, которые могут быть потенциальными источниками заражения. Для удобства офисных сотрудников лучше приобрести антисептик в 50-250 мл для размещения на рабочих местах и 750 мл-1л с распылителем или дозатором для применения в местах общего пользования. Для более экономичного расхода рекомендуем приобрести средство в фасовке 5 л для подачи через диспенсеры. 

Норма потребления антисептика 3 мл на одну гигиеническую обработку рук.

Стоит серьезно отнестись к выбору антисептика. Так как только эффективное и качественное средство защиты поможет убить вирус и другие инфекции в течение нескольких секунд.

Бумажные салфетки

Это косвенно сможет предотвратить заболевание. Например, одноразовые салфетки используют при чихании или нажать кнопку лифта, открыть дверь в общественном помещении.

Главное использованные средства нельзя класть в карман, необходимо сразу утилизировать в урну или мусорное ведро.

Средства дезинфекции помещения

Необходимо также дезинфицировать поверхности в офисе. Проще довериться готовым средствам экспресс-дезинфекции. Во-первых, вы с легкостью нанесете их  с помощью встроенного распылителя. Во-вторых, убережете себя от неправильного смешивания раствора. 

Для экономии бюджета можно обратиться к концентратам, приготовив рабочие растворы согласно инструкции. Обработка происходит с помощью протирания. Уборочный инвентарь погружают в раствор, после дезинфекции прополаскивают и сушат его.

Какое дополнительное средство защиты от коронавируса можно применять

Дополнительно в офисные помещения приобретают облучатель-рециркулятор. С помощью ультрафиолетовых лучей, он обеззараживает воздух в офисе: уничтожает микробы и предотвращает их размножение. Таким образом, значительно снижается риск заболевания.

При выборе необходимо учитывать вместимость модели в помещении и диапазон мощности, который варьируется от 15 до 100 Вт.

5 правил при коронавирусе в офисах

При выполнении всех правил работодатель сможет снизить распространение инфекции среди сотрудников.

Соблюдение масочного режима

Как мы уже говорили, маска способна защитить от коронавирусной инфекции. Если руководитель желает соблюсти рекомендации Роспотребнадзора, то он должен объявить о введение масочного режима. Чтобы уведомить об этом всех работников, на входе лучше развесить объявление о ношении средств защиты.

Руководитель должен правильно осуществить процесс: выбрать ответственное лицо, кто закупит и выдаст СИЗ, а также заведет журнал, где будет фиксироваться выдача средств индивидуальной защиты работнику.

Контроль температуры

Измерение температуры – важная составляющая комплекса профилактических мер, которым лучше не пренебрегать. Оптимальное время для проверки состояния здоровья трудящихся – при приходе на работу. Если выявляются повышенные значения, сразу работника отправить домой.

Руководитель должен назначить сотрудника ответственного за проведение замеров и снабдить его специальным бесконтактным термометром.

Ведение ведомости выдачи средств индивидуальной защиты при коронавирусе

Все журналы ведутся в свободной форме: отдельно по маскам, перчаткам и температуре.

Для удобства выдачи медицинских средств индивидуальной защиты от коронавируса, выделите несколько колонок в ведомости:

  • ФИО.
  • Должность.
  • Название отдела.
  • Дата выдачи.
  • Количество выданных.
  • Подпись получателя.

Проветривание и дезинфекция

Проветривание – предохраняющее средство защиты от коронавируса, которое в комплексе с другими правилами поможет справиться со скоплением вируса и очистить воздух в офисе от вредных микроорганизмов, насытив помещение кислородом. По возможности рекомендуется организовать сквозное проветривание, то есть обеспечить движение воздуха. Лучше проветривать 1 раз в 2 часа, а также при проведении дезинфицирующих мероприятий и после кварцевания. По времени достаточно 15 минут сквозного проветривания. Время может зависеть от площади помещения.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания. Обязательное условие – использование различных дезинфекционных обеззараживающих средств защиты при коронавирусе. Уборочный инвентарь также замачивают в дезрастворе.

Социальная дистанция

Расстояние в офисе между рабочими местами сотрудников должно быть не меньше 1,5 м. Если в помещении невозможно соблюдение данной рекомендации, то можно установить перегородку. Также Роспотребнадзор рекомендует оставлять в одном помещении:

Размер помещения Количество человек
до 50 кв. м Не более 5
до 100 кв. м Не более 10
до 200 кв. м Не более 25
свыше 200 кв. м Не более 50
#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
Удаленный склад (срок поставки от 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.