Виды детекторов купюр: как выбрать оборудование для проверки банкнот

Содержание

  1. Виды устройств для детекции купюр
  2. Как работает просмотровый детектор банкнот
  3. Какой автоматический детектор банкнот лучше купить

Детектор банкнот – это аппарат для определения подлинности купюры любой валюты. В наше время высока возможность проглядеть подделку, ведь современные мошенники легко изготавливают фальшивые деньги высокого качества, поэтому необходимо пользоваться детектором. Они популярны в банках, пунктах обмена валют, магазинах, автозаправках. На самом деле, такое устройство пригодится в организации любого профиля.

В статье расскажем, какие виды детекторов банкнот бывают и как выбрать лучший аппарат для проверки подлинности различных валют.

Виды устройств для детекции купюр

Прежде чем приобретать оборудование, необходимо знать, что оно делится на два больших класса, которые имеют свои достоинства и недостатки. 

Как работает просмотровый детектор банкнот

Просмотровый детектор рассчитан на визуальную проверку. То есть без специальных знаний и большого опыта, человеку сложно принять решение – настоящая перед ним купюра или нет. Однако используют это устройство довольно часто, так как оно имеет способность проверять купюры любой валюты и номинала.

Рассмотрим основные виды детекций просмотрового детектора валют и их характеристики.

Ультрафиолетовая (УФ)

Настоящие банкноты делают из бумаги, которая не содержит оптического отбеливателя, поэтому они не будут светиться под ультрафиолетом. Светиться могут только специальные метки, отдельные волокна и другие элементы.

Но у ультрафиолетовой детекции есть недостаток: фальшивомонетчики научились подделывать УФ-метки, поэтому надежность аппарата всего 90%. Тем не менее, к преимуществам можно отнести доступную стоимость и сравнительно небольшой размер.

Инфракрасная (ИК)

При обычном свете купюры выглядят одинаково, но под инфракрасными лучами будут светиться по-разному, так как на них нанесена специальная метамерная краска. Сама жидкость и способ ее нанесения довольно недешевый. Поэтому инфракрасный детектор обеспечивает максимальную безопасность.

Комплексные

В некоторых моделях производят сразу две детекции. Они стоят дороже и имеют относительно крупные габариты.

Также просмотровые детектеры могут быть оснащены дополнительными функциями: оптическая линза, магнитный датчик, дисплей – что значительно повышает надежность аппарата.

Какой автоматический детектор банкнот лучше купить

Автоматические устройства поштучно проверяют купюры и самостоятельно определяют подлинность, исключая человеческий фактор. Поэтому подтвердив подлинность банкноты на таком детекторе, кассир может не нести ответственности за ее прием.

Как же проверяют деньги на подлинность на автоматическом аппарате? Обнаружив сомнительный денежный знак, устройство издает световой и звуковой сигнал. Поэтому фальшивую банкноту нельзя не заметить, так как звук слышно даже в шумном помещении.

Односторонние и четырехсторонние

В односторонних аппаратах требуется определенное направление банкноты. Этот выбор приобретают для магазинов с небольшой посещаемостью или для организации, где проверка денежных знаков происходит нечасто. Что касается постоянной деятельности, то односторонние модели замедляют работу. Тем более, если вставить банкноту неправильно, то оборудование определит ее, как подделку.

Четырехсторонними моделями называются аппараты для проверки, где купюры вставляют в четырех положениях. Здесь нет термина «определенная сторона». Такое устройство практично, чтобы проверить большую партию банкнот. Часто используются в торговых точках с большим количеством посетителей.

Моновалютные и мультивалютные

Моновалютные модели определяют только один вид валюты. В РФ многие приборы принимают только рубли. Они относительно ниже по стоимости, чем мультивалютные. Поэтому если ваша работа только с рублевыми купюрами, то покупка данного аппарата сэкономит денежные средства.

Мультивалютные разные виды валюты. Некоторые оборудования распознают не только рубли, евро и доллары, но и другие разновидности.

Итак, узнав, как называются аппараты для проверки денег и принцип их работы, теперь выбрать лучшую модель детектора купюр не составит труда. Вы можете самостоятельно подобрать устройство в нашем каталоге или обратиться за помощью к менеджеру Офисмаг.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 #omr_87T#
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира #omr_101T#
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. #omr_105T#
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас #omr_106T#
Удаленный склад (срок поставки от 2 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.