Разница между сетевым фильтром и электрическим удлинителем: как правильно их выбрать

Содержание

  1. Что такое сетевой фильтр
  2. Чем отличается сетевой фильтр от удлинителя
  3. Как правильно выбрать сетевой фильтр и удлинитель

Современный офис вмещает в себя множество различных электрических приборов, каждому из которых нужна собственная розетка. Потому вообразить предприятие без дополнительных устройств невозможно.

В статье расскажем, что лучше сетевой фильтр и удлинитель, какие отличия между ними, как правильно выбрать электрическое оборудование для офисной и бытовой техники. 

Что такое сетевой фильтр

В первую очередь СФ предназначен для работы с компьютерами и другой чувствительной техники. Основной задачей является устранение импульсного перенапряжения, которое может негативно отразиться на технике. Как работает сетевой фильтр? Он отключает приборы от сети, сглаживая ломаную от помех синусоиду напряжения.

Внутри модели находятся конденсаторы, дроссель и другие детали защиты электроприборов. Важным параметром при выборе является время срабатывания. Качественное оборудование вовремя среагирует на удары молнии и другие проблемы с электросетью.

Чем отличается сетевой фильтр от удлинителя

Это абсолютно разные устройства. Единственное, что их объединяет - блок с розетками и кабель. Среднестатистический пользователь может легко запутаться в широком ассортименте. Они могут сильно отличаться по стоимости от 200 до 2000 рублей. Разберем отличия и предназначение каждого.

Для чего нужен удлинитель

По сути, это провод с несколькими розетками в корпусе без защиты и фильтров, который помогает увеличивать длину кабеля электроприбора, если он не дотягивает до ближайшей обычной розетки, и получить дополнительные гнезда. У большинства даже нет кнопки выключения. Но главное их преимущество – цена.

Отлично подойдет для пользователей в многоэтажном доме свежей постройки с надежной проводкой и современными автоматами защиты.

Для чего нужен сетевой фильтр

Усовершенствованная модель удлинителя необходима, чтобы:

  • Обеспечивать защиту приборов от скачков напряжения. Например, во время грозы.
  • Защищать технику от электромагнитных и радиочастотных помех. Они происходят, когда недалеко работают другие приборы.
  • Выключать электроприборы во время замыкания.
  • В некоторых моделях отключать электронику при перегреве.

Подключать сетевой фильтр для утюга, чайника или пылесоса необязательно, так как эту технику не считают чувствительной. Оборудование подойдет для подключения ПК, ноутбука, холодильника и музыкального центра. 

Как правильно выбрать сетевой фильтр и удлинитель

Есть несколько параметров при выборе, на которые необходимо обратить внимание. 

Максимальная нагрузка

Изначально нужно определиться, какая техника будет подключена. Расчет происходит просто – это соответствие всех подключаемых электроприборов к сумме мощности устройства.

У удлинителей есть лимит, только некоторые модели справляются с нагрузкой больше 3,5 кВт. Но их вполне хватит для одновременного подключения вентилятора, увлажнителя воздуха и зарядки смартфона. Множество моделей спокойно выдерживают подключение электроинструментов при ремонте.

Сетевые фильтры выдерживают мощность более 4 кВт – это подойдет для подключения мощных устройств.

Количество розеток

Определенное число рассчитано, чтобы не приходилось постоянно отключать одни приборы, а затем подключать другие. Необходимо учитывать максимальную нагрузку и не включать в устройство все приборы одновременно. Некоторые модели оснащены USB-портами: к ним можно подключать провода для зарядки.

Кабель

Стоит обратить внимание на длину, диаметр и сечение жил кабеля. Стандартная его длина – 1,8 м. Но можно встретить и нестандартные 0,5м, 3м, 5м. Вариантов много, но важно сразу понять, насколько далеко находятся приборы от основной розетки. Также необходимо учитывать размещение устройства: для закрепления на стене понадобится кабель подлиннее. Диаметр провода не менее важен. Специалисты рекомендуют выбирать модели в 5мм и больше.

Важно учесть, что кабели для домашнего и уличного использования должны различаться. Для дома подойдет – тип ПВ, а, например, для гаража – КГ, так как он сможет выдержать перепад температуры.

Сечение жилы, помогает определить, какую нагрузку выдержит модель. Так, кабель удлинителя с предельной нагрузкой 3,5 кВт должен быть оснащен жилой сечение 1,5 кв. мм. Минимально допустимое значение – 0,75 кв. мм. Такие провода выдерживают нагрузку в 1,3 кВт.

Дополнительная защита

Что такое удлинитель с заземлением? Это прибор, оснащенный защитой от попадания тока на корпус аппарата и подключенных к нему приборов, тем самым, он защищает пользователя от ударов тока. Стоит отметить, если используемая розетка без заземления, то и заземление удлинителя не сработает.

Отдельные модели имеют защиту от влаги и пыли. Есть два стандарта защиты - IP20 и IP44. Бытовые чаще всего сделаны по стандарту IP20, модели для улицы – IP44.

Мы рассказали, от чего защищает сетевой фильтр, какие виды есть, а также как отличить СФ от простого удлинителя для розетки. Приобрести данные устройства можно в интернет-магазине «Офисмаг».

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, 40 ***СКОРО ОТКРЫТИЕ 17.08.2021 #omr_87T#
Удаленный склад (срок поставки от 3 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.