Все по коробочкам: какие бывают виды картонных коробок и для чего их можно использовать?

Содержание

  1. Для чего можно использовать картонную коробку
  2. Какие бывают виды картонных коробок
  3. Используемый материал
  4. Размеры картонной коробки по ГОСТу
  5. Схема, как правильно собрать картонную коробку

Картонная коробка стала практически универсальным вариантом упаковки. Она бывает разных размеров, форм и конструкций. Применяется в различных областях, а элементы могут фиксироваться клеем, скотчем, металлическими скобами. 

Для чего можно использовать картонную коробку

Разные виды коробок из картона имеют сферы применения, охватывающие буквально весь путь товара от конвейера до покупателя:

  • Производство и хранение вещей. Надежная упаковка на фабриках и заводах для внутренней транспортировки и складирования. В этом случае используют гофрокороба – ящики из многослойного гофрированного картона.
  • Транспортировка изделий. Для этого используется материал повышенной прочности, снабженный защитой от влаги и умеренных механических ударов.
  • Реализация товара. Коробки для продажи продукции чаще всего делают с дизайнерским оформлением, необычной формы и с местом для печати текста. Но от них также требуется прочность и удобство для переноса и многократного открытия и закрытия.

Какие бывают виды картонных коробок

Все картонные коробки, используемые на всех этапах работы, подразделяют на несколько типов, в зависимости от конструкции. 

Четырехклапанные. Самые популярные в использовании на производстве и в быту. Они легко собираются из листа заготовки. Имеют по 4 клапана в области дна и крышки, которые накладывают друг на друга в собранном виде.

Архивные. Прямоугольные склеенные короба без крышек или с отдельно создаваемыми плоскими крышками. Эти картонные коробки хорошо подойдут для хранения папок формата А3 и А4. Они недорогие и простые в сборке.

«Книжки». Чаще всего это широкие и невысокие ящики, где их верхняя плоскость плотно скрепляется с одной из боковых сторон и открывается подобно книжке. Применяют для демонстрации товара на витрине – кондитерских изделий, выпечки, готовых блюд и т.д.

Групповая упаковка. Этот тип картонной коробки имеет жесткие стенки и состоит из внутренних разделителей или перегородок. В ней хранят стеклянные изделия, а также запаковывают посуду с продуктами питания.

«Крышка-дно» является удобной в использовании и экономичной во время сборки. Произведена из экологических материалов, поэтому безопасна для хранения и перевозки пищевых продуктов. В ней прямоугольная крышка полностью накрывает точно такое же по форме и размеру дно. Чаще всего применяют для упаковки обуви.

Используемый материал

Картонные коробки различаются не только видом конструкции, но и материалом изготовления. Сегодня для создания короба используют картон, хром-эрзац, гофрокартон, микрогофрокартон. Отличаются плотностью и составом.

Стоит отметить, что чаще пользователи отдают предпочтение гофрокартону. Благодаря низкой стоимости, доступности и простоты утилизации, их используют для транспортировки индивидуально упакованных товаров. А еще гофрокартон является экологическим чистым материалом, поэтому отлично подойдет для хранения и перевозки продуктов питания.

Размеры картонной коробки по ГОСТу

Габариты короба стандартизированы. Внешние размеры определенно привязаны к внутренним параметрам упаковки, а также учтен вес продукции. А во внутренней стороне соответствуют толщине стенок, а также предусмотрены повреждения, которые могут произойти.

Большой короб

Такие тары предназначены для хранения и перевозки крупногабаритного товара. Отлично подойдут при переездах. Чаще всего крупные картонные коробки делают из гофрированного картона, так как у него больше плотность. 

Используемые габариты могут быть:

  • 600*400*400.
  • 920*320*690
  • 700*500*500.
  • 1340*350*350.

Маленький короб

Транспортировка пищевой, парфюмерной, сувенирной продукции и других мелких изделий происходит в небольших тарах из картона. 

Например, стандартные размеры маленьких картонных коробок могут быть:

  • 270*200*195.
  • 220*170*100.
  • 400*300*200.
  • 370*270*370.
  • 200*200*200.

Но даже при небольших параметрах будут отличаться надежностью и отличным удержанием формы.

Схема, как правильно собрать картонную коробку

Если учесть все правила сборки короба, то хранение/перевозка любых предметов окажется по-настоящему надежной. Ведь даже при большой нагрузке он не раскроется. Существует множество вариантов кроя, и все собираются по-разному.

Сборка плоской заготовки из картона проходит довольно легко. Пошаговая инструкция, как сложить дно картонной коробки:

• Положить ящик вверх дном.

• Загнуть малые клапаны навстречу друг другу.

• Загнуть большие стороны также.

Для прочности лучше проклеить скотчем несколько раз. Начало и конец проклейки – середина торца коробки. Затем проклеить несколько раз поперек.

Для склеивания упаковки нужно использовать гофрокартон без заломов. Так ваш каркас будет прочным.

Единственным минусом всех картонных коробок является непереносимость влажности, однако достоинств у бумажной упаковки больше. Экологичность, универсальность, простота использования и низкая стоимость – вот основные преимущества.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 #omr_87T#
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира #omr_101T#
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. #omr_105T#
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас #omr_106T#
Удаленный склад (срок поставки от 2 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.