Какие виды дыроколов бывают? Как выбрать дырокол для офиса?

Содержание

  1. Что такое дырокол и для чего он нужен
  2. Разновидности дыроколов по назначению
  3. Какие особенности учитывать при выборе
  4. Рекомендации для использования

Для аккуратного ведения большого количества документации используют различные канцелярские принадлежности: папки, скоросшиватели, степлеры и другое. Дыроколом объединяют необходимые листы, что делает хранение бумаги в папке идеальным. В итоге документы бережно лежат в офисных шкафах или архивных полках. 

Если вы задумались о покупке дырокола, то обязательно ознакомьтесь с его разновидностями и особенностями использования.

Что такое дырокол и для чего он нужен

Дырокол для бумаги – это устройство, перфорирующее листы. Аппарат имеет цилиндрические ножи с зазубренными краями, которые двигаются посредством особого рычага. Бумажные листы вставляют в специальный паз и, под давлением на ручку лезвия, вырезая дыры.

Проколотые страницы можно подшивать в скоросшивателе или сегрегаторе. Так они будут выглядеть идеально и не смогут помяться.

Разновидности дыроколов по назначению

Все дыроколы для бумаги делятся на несколько видов:

Чтобы правильно выбрать нужный товар в офис, рассмотрим подробно особенности каждого.

Офисные

Именно этот мини-аппарат используют в офисе и дома. Он может пробить до 10-12 страниц без интенсивной нагрузки, однако есть модели мощнее – до 40 листов. Подходит для еженедельного отчета, студенческих курсовых и дипломов. Под постоянными масштабными работами агрегат может сломаться, но при редком использовании продолжительность эксплуатации до 5 лет. Стоимость дырокола зависит от технических характеристик и производителя. 

Большие архивные

Такое название они получили за частое использование в архивах. Однако свое применение находят и в крупных офисных организациях. Они имеют мощный рычаг, который пробивает до 150 страниц за раз, в зависимости от мощности. И благодаря металлическому производству не подвержены поломкам. 

Профессиональные

Внешний вид напоминает больше заводской станок, чем канцелярскую технику. Однако принцип работы профессионального дырокола ничем не отличается от вышеперечисленных, только предназначен на стационарную установку и большое количество бумаги - толщиной 3 см (от 150 листов). Зато этот аппарат легко настраивается и управляется.

Фигурные

Специальное устройство, протыкающее отверстие в виде различных фигур – сердечки, звездочки, зайки, рыбки и т.д. Имеет несколько подвидов:

  • Бордюрный компостер – отделывает лист узорной резьбой.
  • Магнитный – делает вырубку в любых частях страницы.

Это приспособление активно используется для скрапбукинга или оформления виньеток, и правильно еще называется панч-дыроколом.

Какие особенности учитывать при выборе

Из огромного ассортимента необходимо выбрать те, которые соответствуют всем запросам вашего рабочего процесса и смогут продемонстрировать положительный результат. Для этого подробно рассмотрим все нюансы перед приобретением.

 Важно понимать, что диаметр стандартного отверстия у дыроколов 5,5 мм, а расстояние не превышает 80 мм. 

На что обратить внимание
Количество пробоин Часто выбирают аппарат, который пробивает одновременно 2 или 4 дырки. Идеально подходит для прошивки документов и бумаги формата А4. Их особенность позволяет создавать отверстия, которые точно соответствуют положенным креплениям и кольцам на папках. Однако можно выбрать и индивидуальные варианты от 1 до 12 пробоин за раз.
Заостренность ножа Главным моментом является острота лезвий. Пробейте любой бумажный лист, сложенный в несколько раз. Если края дырки оказались неровные, значит у пробойников низкая заточенность.
Тип материала Для беспрерывного использования лучше выбирать изделия из металла или прочного пластика. Перед покупкой проверьте упругость подошвы, чтобы не допустить царапин на рабочем столе.
Мощность Для 10-12 листов нужен компактный прибор с минимальной мощностью. В офисных помещениях распространены  до 150 листов.
Дополнительные функции Многие модели имеют выдвижную линейку, и если пользоваться таким дыроколом правильно, то на следующей партии бумаги можно делать как размер отверстия на одном расстоянии, так и на разных.
Стоит также подумать о емкости для отходов, чтобы не загрязнять пространство. Она бывает выдвижной и съемной.
При постоянном использовании рекомендуется покупать устройство со сменными запчастями. Так как на дисках и режущей головке лежит основная нагрузка, они чаще изнашиваются. Но даже если что-то выйдет из строя, вы легко поменяете сами.
У многих моделей есть функция регулирования режущей головки. Удобство заключается в том, что вы можете сделать большое или маленькое расстояние между отверстиями дырокола.

Рекомендации для использования

Вынимаем из устройства рычаг синхронизации и помещаем в прибор все листы. (Не забываем складывать их ровно). Центр бумаги совмещается с нулевой меткой на основании. Надавив на механизм, получаются круглые отверстия, а мусор попадает в контейнер. Емкость необходимо иногда открывать и чистить от остатков. 

Если пробоины так и не появились даже при мощном ударе, лучше возьмите устройство с более острым ножом.

Правильно определившись с выбором и научившись работать с дыроколом, вы уверенно сможете пользоваться им и не бояться испортить как важные документы, так и другие бумаги А4.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, 40 #omr_87T#
Удаленный склад (срок поставки от 3 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.