Как выбрать школьную доску для учебных заведений? Виды школьных досок

Содержание

  1. Как выбрать меловую доску в класс или аудиторию?
  2. Основные виды школьных досок
  3. Особенности конструкции
  4. Размеры школьных досок

Наряду с современным презентационным оборудованием популярностью по-прежнему пользуется обычная меловая доска для школы. Это самый простой способ сделать записи во время занятия как самому лектору, так и ученику, отвечающему у доски. Расходным материалом является мел – один из самых безопасных и недорогих материалов.

От доски не спешат отказываться во многих средних и высших учебных заведениях. Так как это практичный, долговечный и экономичный вариант. В этой статье вы узнаете, какие доски для письма бывают и какой должна быть школьная доска в классе?

Как выбрать меловую доску в класс или аудиторию?

Доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Качественная поверхность умеренно поглощает свет и не дает бликов, поэтому ученикам легко считывать информацию с такой доски. Это важно для сохранения зрения учащихся, поскольку доска по нормативам должна висеть на расстоянии 2,4 м от первой парты.

При выборе школьной доски в класс или аудиторию, обратите внимание на следующие параметры:

  • Покрытие. Для учебных заведений рекомендуется выбирать доски с матовым, антибликовым покрытием. Для комфортного письма мелом металлическую поверхность покрывают лаком. Какие цвета используются для классных досок? Для восприятия информации с расстояния оптимально чтение белого текста с темного фона. Поэтому цвет мела и доски должны быть контрастными. Распространенные цвета для школьных меловых досок: черный, темно-зеленый, коричневый.
  • Габариты. Размер доски должен быть пропорционален площади стены. Для больших аудиторий подойдут трехсекционные доски, небольшие классы оснащаются односекционными.
  • Магнитная поверхность. Такое покрытие позволяет закрепить дополнительные демонстрационные материалы и учебные пособия.

Основные виды школьных досок

Современные школьные доски оснащаются удобными креплениями и полками для принадлежностей (мела, магнитов, губки для стирания). В качестве материалов используют нетоксичные и безопасные виды металла или пластика, рамы делают из алюминия или дерева. В учебных заведениях пользуются популярностью следующие виды школьных досок:

Меловая. Универсальная поверхность темного цвета. Можно использовать мел или меловой сухостираемый маркер любого цвета. При письме мел не крошится и ложится ровной линией благодаря лаковому покрытию доски. За такими досками легко ухаживать, написанное легко стирается мягкой губкой. 

Магнитно-маркерная. Основное отличие таких досок в том, что на них пишут маркерами.

Флипчарты. Еще такие приспособления называют доски-мольберты. Поскольку на опору устанавливается специальный альбом, использованный лист просто удаляется. Они подходят для проведения спецкурсов и индивидуальных занятий.

Пробковые стенды. Предназначены для ознакомительной работы. Обычно с помощью пробковых досок оформляют пространство для объявлений, расписания, выставки школьных работ. На них не пишут, любые материалы крепятся с помощью кнопок.

Особенности конструкции

На тип конструкции влияет способ монтажа доски. Так в зависимости от крепления различают следующие виды досок:

  • Настенные. Бюджетный вариант. Надежно крепятся к стене. Не занимают дополнительного пространства.
  • Напольные. Мобильная конструкция. Поворачивается вокруг своей оси и можно продолжать писать с другой стороны. Таким образом при меньшей длине напольная доска имеет такую же полезную площадь, как настенная.
  • Передвижные. Рабочая поверхность крепится на стойке с колесиками. Их удобно размещать в актовых залах, учительских или аудиториях для потоковых лекций, а также в других помещениях, где нецелесообразен монтаж стационарных.

Конструкция доски также зависит от количества элементов, которые составляют рабочее поле доски. Бывают односекционные и трехсекционные доски. Последние закрываются как створки, либо имеют раздвижной механизм. На дополнительных секциях можно писать с двух сторон. 

Размеры школьных досок

Разные типы досок в зависимости от конструкции имеют свои установленные размеры. Они закреплены в ГОСТе 20064-84:

Вид Диапазон ширины (шаг – 100 мм), мм Длина, мм
Обыкновенные одно- или двухсторонние 800–1200 900, 1000, 1200, 1500, 1600, 1700, 1800, 2000, 2400, 3000, 4000
Створчатые 900–1200 1500, 1700, 1800, 2000, 2400
Раздвижные 900–1200 900, 1200, 1500, 1700, 1800

При выборе важно понимать, дети какого возраста будут работать с изделием. Доска должна быть достаточно широкой, но при этом подвешена на такой высоте, чтобы каждому школьнику было видно все полотно. Его нижний край не должен находиться слишком близко к полу.

В интернет-магазине Офисмаг вы можете купить меловые школьные доски различной конструкции, размеров и типов покрытия от ведущих производителей таких, как 2x3, Boardsys, Brauberg, 10 королевство, Дэми и Пифагор.

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
Удаленный склад (срок поставки от 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.