Правила брошюровки: какие бывают пружины для переплета и как их выбрать?

Содержание

  1. Основные характеристики пружин для брошюровки
  2. Шаг брошюровочной пружины

Брошюровка документов – один из способов архивной обработки бумаг. Она требуется, когда листы в многостраничных документов нужно защитить от изъятия или подмены. Брошюровщик для офиса часто требуется для оформления следующих видов документов:

  • должностных инструкций;
  • учебных материалов;
  • инструкций по безопасности;
  • планов и отчетов по продажам;
  • маркетинговые планы и стратегии;
  • регламенты;
  • договоры и контракты.

Брошюрованные изделия легко перелистывать, поэтому этот метод скрепления листов активно используется в коммерческих и рекламных целях, например для меню, прайсов, мерча, инструкций, проспектов или брошюр. 

Среди студентов особой популярностью пользуется брошюровка дипломных и курсовых работ. Для разных документов нужны подходящие пружины. В этой статье вы узнаете, какие нужны пружины для брошюровки, какие параметры стоит учитывать и как выбрать переплетные пружины?

Основные характеристики пружин для брошюровки

На выбор спирали для скрепления документов влияет количество и формат листов, а также технические характеристики переплетной машины. К основным параметрам, по которым выбирают пружину, относятся: материал, шаг, диаметр и цвет.

Материал пружины для переплета

Переплет на пружину – технически несложный процесс, с ним справится каждый. Но важно знать, для какого типа пружин предназначена ваша брошюровочная машина. Есть универсальные станки, которые работают и с пластиковыми и металлическими расходниками. Но большинство брошюровщиков работают только с одним видом. Рассмотрим преимущества достоинства и недостатки пластиковых и металлических пружин для переплета.

Пластиковые пружины для переплета Металлические пружины для переплета
Преимущества Стоит недорого; Подходит для объемных документов – до 500 листов; Есть возможность использовать несколько раз; Большой выбор цветов. Раскрытие страниц на 360 градусов: можно откидывать листы назад, как в перекидном календаре; Имеют аккуратный, незаметный вид; Обеспечивают прочность и долговечность переплету.
Недостатки Брошюрованный документ раскрывается только в одной плоскости, то есть на 180 градусов; Пружина обеспечивает среднюю прочность переплета. Подходит для документов не более 100 – 130 листов; Нет возможности изъять страницу без повреждения; Подходит для однократного использования.

Шаг брошюровочной пружины

Шаг пружины для переплета – количество витков спирали или колец на 1 дюйм (2,54 см). Оно обозначается так 3:1 (то есть 3 витка на 1 дюйм). Это важный параметр, поскольку соотносится с шагом брошюровщика. Расстояние между кольцами и отверстиями, которые пробивает переплетный станок, должны совпадать.  

Переплетчики для пластиковой пружины имеют шаг перфорации 9:16. На лист А4 по большей стороне приходится 21 отверстие.

В брошюровщиках, работающих с металлическими расходниками, используются пружины с шагом 3:1 и 2:1. 

Диаметр пружины для переплета

Пружины из пластика небольшого диаметра обычно бывают круглой формы. Они помогают раскрывать листы больше, чем на 180 градусов. Но для системы хранения они не подходят: если положить брошюрованные документы в стопку один на другой, верхние будут съезжать вниз.

Овальные пружины не имеют такого недостатка, но угол раскрытия у них меньше. Форма кольца в виде овала подходит документов объемом свыше 240-280 листов.

Диаметр пружины с шагом 3:1

Диаметр пружины Максимальное кол-во листов (офсет, 80 гр/кв.м) Максимальное кол-во листов (мелованная, 90 гр/кв.м)
дюйм мм шт. шт.
1/4 6,35 30 35
5/16 7,94 50 60
3/8 9,52 60 70
7/16 11,11 80 90
1/2 12,70 100 110
9/16 14,28 120 130

Диаметр пружины с шагом 2:1

Диаметр пружины Максимальное кол-во листов (офсет, 80 гр/кв.м)
дюйм мм шт.
5/8 16 136
3/4 19 160
7/8 22 190
1 25,4 220
1 1/8 28,5 250
1 1/4 32 280

Цвет пружины для брошюровки

Современные производители выпускают пластиковые пружины для переплета разных цветов. Популярны следующие: белый, красный, черный, синий. Обычно их подбирают под поверхность папки.

В интернет-магазине Офисмаг вы можете купить наборы пластиковых пружин для переплета мелким оптом и в розницу. Мы предлагаем прочные пружины из металла и пластика разного диаметра и цвета от ведущих производителей Brauberg, Офисмаг, Fellowes, GBC.

г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
Удаленный склад (срок поставки от 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.
#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10