Как выбрать кондиционер для офиса: основные характеристики и рекомендации

Содержание

  1. Какие виды кондиционеров бывают?
  2. Технические характеристики кондиционеров для офиса

С наступлением весенне-летнего сезона особенно актуальным становится вопрос, какой кондиционер для офиса лучше? Гигиена труда предполагает, что температура воздуха в рабочем пространстве должна составлять 20-24 °С. Отрегулировать этот параметр помогут современные сплит-системы.

Сейчас производители предлагают аппараты различные по комплектации и функционалу. Как подобрать хороший кондиционер под особенности вашего офисного помещения? Читайте об этом в материале.

Какие виды кондиционеров бывают?

При выборе климатической техники для помещения большое значение имеет его площадь и высота потолков. Поэтому самой распространенной классификацией этих приборов является та, которая группирует кондиционеры по области применения:

  • Бытовые. Это универсальные приборы, которые подходят для обогрева и охлаждения комнат размером до 100 кв. м (квартиры, небольшие офисы, магазины или кафе). В эту группу входят передвижные и оконные кондиционеры с мощностью 8 кВт.
  • Полупромышленные. Такие аппараты рассчитаны на офисные, складские и жилые помещения общей площадью не более 400 кв. м. Существуют разные полупромышленные кондиционеры: кассетные, канальные и напольно-потолочные. Их средняя мощность составляет 10-15 кВт.
  • Промышленные. Такие климатические системы рассчитаны для использования на предприятиях, в торговых центрах, спортивных и развлекательных комплексах. Их мощности в 20-25 кВт хватает, чтобы поддерживать необходимую температуру в помещениях площадью 300 кв. м и более.

В офисах чаще всего встречаются бытовые и промышленные кондиционеры. В свою очередь они подразделяются на моноблочные кондиционеры и сплит-системы, в которые 2 и более блоков. Основное отличие этих приборов лежит в конструкции. Какой кондиционер лучше выбрать для офиса с одним или несколькими блоками? Рассмотрим их функциональные особенности:

Моноблочные кондиционеры Сплит-системы
Постепенно уходит с рынка оконный кондиционер. Он обладает средней мощностью – до 6 кВт. К недостаткам работы относят высокий уровень шума и необходимость монтажа в оконный проем. Но их компенсирует низкая цена и легкая установка.   Другим, более усовершенствованным, типом моноблочных кондиционеров является мобильный. Его легко перемещать из одной комнаты в другую, он прост в обслуживании. Его максимальная мощность – 4 кВт. Особенность в том, что важно вывести трубку воздуха на улицу. К современной климатической технике относятся сплит-системы, их функционал шире, чем у простых кондиционеров. Это отражается на стоимости. Преимущества таких приборов в низком уровне шума, упрощенный уход, понятная панель управления. Любая сплит-система состоит из внешнего и внутреннего блоков. Их соединяет трубопровод, по которому циркулирует охлаждающее вещество фреон. Внутренний модуль находится в комнате и практически не производит шум.   В отдельную группу выделяют мульти сплит-системы. Их применяют, когда в кондиционировании воздуха нуждаются несколько кабинетов или комнат.

Технические характеристики кондиционеров для офиса

Удобство использования и дальнейшее обслуживание прибора напрямую зависит от комплектации и технических параметров прибора. 

Также это влияет и на стоимость кондиционера. Поэтому ответственно отнеситесь к следующим факторам при покупке климатической техники:

  • Мощность. Этот показатель вычисляется с учетом таких факторов, как площадь кабинета, высота потолков, количество и размер окон. В офисных помещениях средняя высота потолка 2,5-3 м, в расчетах отталкиваетесь от нормы 1кВт на 10 кв. м. Если окна выходят на солнечную сторону, то необходимая мощность увеличивается на 20 %.
  • Переключение тепло/холод. Приборы, которые могут переключаться в этих двух режимах стоят дороже, но использовать их можно круглогодично. Температурный режим этих моделей шире и составляет от – 5 °С до + 40 °С.
  • Вентиляция. При работе кондиционера важны не только нагрев и охлаждение воздуха, но также его активная циркуляция. Эту функцию обеспечивает вентиляция. Самые лучшие модели кондиционеров в этом плане – канальные. Они забирают воздух с улицы.
  • Управление. Для офиса подойдут модели с функциями автоматического отключения, а также оснащенные звуковыми и световыми сигналами. Большинство сплит-систем управляются с помощью инфракрасного пульта, чтобы дает возможность дистанционного переключения режимов.
  • Уровень шума. Для офиса подойдут модели, в которых внешний и самый шумный блок выведены наружу. Так громкость работающей системы не будет негативно сказываться на сотрудниках.

В интернет-магазине Офисмаг вы можете подобрать кондиционеры для офиса ведущих производителей ELECTROLUX, BALLU и HOTPOINT. Они оснащены системами самоочистки, фильтрации и ионизации воздуха.