Как выбрать одноразовую посуду для офисов и организаций: основные характеристики

Содержание

  1. Виды одноразовой посуды
  2. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов: что означает?
  3. Переработка одноразовой посуды
  4. Краткие рекомендации по выбору одноразовой посуды

Одноразовая посуда применяется повсеместно: в организациях общественного питания, на офисных кухнях и в столовых. Чтобы правильно подобрать посуду, необходимо знать, какую можно нагревать, а какую нельзя использовать для горячих продуктов.

Позаботьтесь о здоровье своих сотрудников и клиентов и познакомьтесь с рекомендациями по выбору одноразовой посуды и приборов.

Виды одноразовой посуды

Существует классификация одноразовой посуды по назначению. От этого зависит емкость и форма посуды:

  • для напитков (чашки, стаканчики);
  • для супов (глубокие тарелки);
  • для салатов, вторых блюд и закусок (ланч-боксы, плоские тарелки различного диаметра);
  • столовые приборы (чайные/столовые ложки, вилки);
  • крышки для стаканчиков.

Какая еще бывает посуда и ее виды? Часто встречается посуда из бумаги/картона, пластика и биоразлагаемого сырья.

Картон или плотная бумага. Экологичный материал, который легко поддается переработке. Стаканчики из этого сырья не обжигают руку, если использовать их для горячих напитков. Различают бумажную посуду без покрытия (она матовая) и ламинированную (с тонкой пленкой из полиэтилена). Она более устойчива к размоканию и высоким температурам. Ее нельзя сжигать и пытаться утилизировать самостоятельно.

Пластик. Более универсальный материал, подходящий для любого вида содержимого. Существует несколько видов сырья: полипропилен и полистирол, полиэтилентерефталат. Первый можно использоваться для горячих блюд. Посуду из полистирола не рекомендуют нагревать свыше 70 С°. Из чего делают пластиковую одноразовую посуду?  

Комбинированные материалы. В качестве сырья выступает природные компоненты: сахарный тростник, кукурузный крахмал и крапива. В состав таких одноразовых тарелок и стаканчиков входит синтетический полимер, но в незначительном процентном соотношении. Одноразовая посуда из комбинированных материалов считается биоразлагаемой. 

Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов: что означает?

Если вы выбираете тарелки, стаканчики и приборы для приема пищи, то убедитесь в том, что на упаковку нанесена соответствующая маркировка – стакан и вилка. Из какой посуды нельзя есть? Если этот символ перечеркнут, продукцию нельзя использовать для еды.

Одноразовая посуда может храниться очень долго. Главное, чтобы она соответствовала общепринятым стандартам качества в отрасли. Обычно в упаковке есть вкладыш, который свидетельствует, что партия посуды соответствует ГОСТу Р и техническому регламенту Таможенного союза.

Обращайте внимание и на другие обозначения. Знак трех стрелок, указывающих движение по кругу – означает, что продукция подлежит переработке. Также вы можете узнать, из какого материала сделана одноразовая посуда:

  • 05 PP – полипропилен;
  • 06 PS – полистирол;
  • EPS – пенополистирол (безопасный и удобный пластик, сохраняющий температуру блюд);
  • 81 – комбинированные материалы;
  • PAP – ламинированная бумага.
  • 01 PET – полиэтилентерефталат.

Переработка одноразовой посуды

После использования пластиковую и бумажную посуду нужно утилизировать. Как это сделать? Удалите остатки пищи и отсортируйте одноразовые кухонные предметы по материалу: в один пакет пластик (тарелки, приборы, стаканчики, бутылки, контейнеры), бумагу и картон в другой. Посуду из ламинированной бумаги сортируйте отдельно.

Если с бумажной продукцией понятно – она не пригодна для многократного использования, то с пластиковой возникает вопрос, допускается ли повторное использование одноразовой посуды?

Для некоторых видов пластика повторное применение недопустимо, но есть посуда, которую допустимо использовать 1 и более раз. Чтобы понять, к какой категории относится посуда, обратите внимание на маркировку. Если на упаковке в треугольной рамке указана цифра 1, 3 или 7, то многократное использование запрещено. Цифры 2, 4 или 5 говорят о допустимости повторного применения.

Краткие рекомендации по выбору одноразовой посуды

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать вам качественную одноразовую посуду оптом и в розницу. Следуйте этим советам:

  • не используйте деформированную посуда, избегайте сколов и повреждений;
  • проверьте наличие сертификатов на продукцию;
  • обращайте внимание на маркировку – она подскажет, из какого материала сделаны тарелки, стаканчики и приборы, что поможет использовать их правильно, соблюдая температурный режим;
  • не берите посуду, которая имеет стойкий неприятных запах пластмассы. Это говорит о нарушениях при производстве.

В интернет-магазине вы найдете одноразовую посуду для вендинговых и кофейных аппаратов и для использования в офисе, службах доставки еды, кафе, ресторанах и столовых. 

#HEAD#
Доставка в офис возможна только для юр. лиц,
ИП и сотрудников организаций
Самовывоз возможен по договоренности по адресу:
Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 #omr_32T#
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. #omr_52T#
Удаленный склад (срок поставки от 5 дней) #svhT#
Если выбранный товар вы будете забирать в гипермаркете
(способ получения заказа: самовывоз из магазина),
то цена на товар может отличаться от указанной на сайте.
Для того чтобы уточнить цену на этот товар в гипермаркете,
позвоните в интересующий вас магазин. Контакты
Минимальная сумма заказа — 300 рублей
Чтобы воспользоваться сервисом «В избранное», необходимо войти на сайт.