Теплый офис: как выбрать обогреватель?


Автономные генераторы тепла – удобное решение для плохо отапливаемых помещений, комнат с незастекленными лоджиями или офисов в период сильных морозов, когда требуется дополнительный нагрев воздуха. Производители предлагают приборы с разным механизмом работы. Какой обогреватель лучше выбрать для офиса и где его разместить, читайте в этом материале.


Какие бывают виды бытовых обогревателей

Выбор климатотехники начинается с определения параметров и функций, которыми должен обладать прибор. Основное различие генераторов тепла в принципе действия. В зависимости от площади помещения, скорости нагрева и способа монтажа вам подойдут разные модели.

Инфракрасный

Это экономичные обогреватели нового поколения. Они могут повышать температуру не во всей комнате, а в отдельной ее части. Это удобно для open-space офисов, где одновременно работает большое количество людей, привыкших к разному тепловому режиму.

Такие отопительные приборы работают по принципу солнечного излучения. Тепловые волны нагревают твердые поверхности, а они отдают тепло воздуху. Существует два типа инфракрасных обогревателей: электрические и газовые. В первых нагревательным элементом выступают ИК-лампы, которые преобразуют тепло в электромагнитные волны, во втором – керамическая пластина, нагревающаяся природным газом.


Преимущества этих моделей заключаются в следующем:

  •  быстрый нагрев;
  •  низкий уровень шума;
  •  экономичный расход электроэнергии;
  •  простой в использовании механизм.

Масляный

Такой радиатор относится к традиционному типу устройств. Масляный обогреватель представляет собой металлический корпус, разделенный на секции – чем больше делений, тем больше площадь нагрева. Резервуар наполнен минеральным маслом, которое, нагреваясь, отдает тепло помещению.

Среди плюсов масляного радиатора можно отметить:

  •  долго сохраняет тепло;
  •  не токсичный;
  •  не шумит;
  •  легко перемещается – оснащен колесиками и ручкой.

Достав обогреватель зимой первый раз, после летнего сезона, очистите его от пыли и прогрейте. Масло может немного шуметь и появится едва ощутимый запах. Но после повторного включения этого не повторится.

Конвектор

Принцип действия этого обогревателя заключается в циркуляции воздуха. Холодный воздух проходит через металлическую трубу в конвекторе и в комнату возвращается уже горячим. Логично размещать такой прибор на полу, но он легко монтируется и на стены.

В пользу обогревателя конвекторного типа говорят следующие его характеристики:

  •  корпус не нагревается;
  •  температура повышается до определенного предела;
  •  не производит шум;
  •  быстро нагревает помещение.

Поскольку происходит циркуляция воздуха, внутри конвектора может оседать пыль. Для экологичной работы устройства, регулярно протирайте корпус обогревателя.

Тепловентилятор

Эти приборы отличаются компактностью и быстро нагревают помещение. Имеют простой механизм работы: керамический или металлический элемент нагревается, а затем теплый воздух раздувается по комнате с помощью вентилятора.

К преимуществам тепловентилятора относятся:

  •  бюджетность;
  •  быстрый нагрев больших по площади помещений;
  •  экологичность.

Несмотря на неоспоримые плюсы, тепловентилятор имеет одно существенное ограничение – пожароопасность. Такой прибор нельзя оставлять включенным без присмотра, а также нужно быть внимательным, если в комнате находятся дети.

Важный параметр – мощность обогревателя

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать обогреватель для офиса, обратите внимание на мощность прибора. На что она влияет? Чем выше этот показатель, тем большее по площади помещение сможет обогреть прибор. От мощности зависит, как долго прослужит устройство. Маломощный обогреватель в большом офисе будет работать на максимуме и принесет мало пользы. Также важно учитывать теплопотери – если комната проходная, и в ней постоянно гуляют сквозняки, то небольшому тепловентилятору не справиться с задачей. Вы можете придерживаться стандартных значений (для кабинета площадью 20 кв. м подойдет устройство мощностью 1,5-2 кВт), или рассчитать необходимую мощность более точно по формуле:

(S помещения / 10 кв.м) Ч 1 кВт,

где на 10 кв.м приходится 1 кВт энергии.

Полезные опции электрообогревателя

На что еще стоит обратить внимание при выборе климатической техники? Важно проверить наличие базовых и дополнительных функций.

  •  Наличие термостата. Этот прибор позволяет поддерживать постоянную температуру. Более точные значения нагрева воздуха можно установить с помощью функции «регулировка температуры».
  •  Автоматическое отключение. Обогреватель может отключаться после определенного периода работы, либо при критическом уровне нагрева. Такая опция очень полезна для офиса: прибор отключится сам, даже если сотрудники ушли и забыли его выключить.
  •  Защита корпуса от перегрева. Специальные датчики отключат устройство при достижении опасного уровня нагрева.
  •  Способ установки. Современные производители предлагают различные модели обогревателей, которые монтируются на пол, стены, потолок. Также есть легкие переносные устройства. Их можно установить на офисный стол или подоконник.

Где расположить обогреватель в офисе?

Важно не только правильно подобрать модель и способ установки, но и определить правильное расположение прибора в комнате. Многие сотрудники интересуются вопросом, можно ли использовать обогреватель в офисе? Отопительные приборы действительно имеют особый режим использования. Такой техникой можно пользоваться только после инструктажа по технике безопасности.

Важно!

  • 1) Включайте и отключайте прибор в розетку только сухими руками.
  • 2) Не накрывайте радиатор тканью, не ставьте сверху никаких предметов.

Небольшой обогреватель для ног в офис можно поставить вблизи стола или под ним. Следует располагать генераторы тепла на безопасном расстоянии от легко воспламеняющихся предметов: пластиковых или лаковых поверхностей, штор, скатертей и другой техники.

Как ухаживать за климатотехникой?

Чтобы лучшие энергосберегающие обогреватели для офиса прослужили вам долго, важно правильно заботиться об автономных источниках тепла. Выполняйте простые действия для сохранности техники:

  •  Регулярно протирайте корпус прибора от пыли влажной тряпкой. Обогреватель должен быть выключенным и холодным.
  •  Проводите очистку фильтров.
  •  Убирайте шнуры в специальные желоба или крепления на устройстве.

Используйте энергосберегающий режим в климатотехнике, так прибор прослужит дольше. Современные обогреватели имеют понятный интерфейс, но перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией. В Офисмаге вы найдете масляные и инфракрасные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы. Они мобильны, просты в использовании и имеют лаконичный дизайн.